【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

無性夫妻

發佈時間: 2020/02/07

「這個新年,因為避免肺炎感染,拜年活動全部取消,整個人覺得輕鬆了。」她在電話筒另一邊對我說。這段日子,很多人被迫減少外出,本是親朋相見熱鬧節日卻要減少社交接觸,,她卻感覺輕鬆自在。「有些親友可能只是一年見一次,你與他們見面,覺得有壓力?」她回答︰「就是因為一年見一次,大家的認識和了解根本很淺,卻要互相寒暄,還要應付那些無聊問題。」她所指的是問她︰「你們結婚已有一段日子,打算何時做父母?」有些親戚還會多加一個註腳︰「有仔趁嫩生!」

這些新春拜年時經常遇上的對話,從事人事管理工作的她理應可應對自如,她卻覺得渾身不自在,原來「崩口人忌崩口碗」。「我們連做愛也沒有,怎樣生兒育女!難道要告訴別人我們已經很久沒有『行埋』?莫說將來做人父母,現在我們是否可以再一起下去,都成問題!」

新春不用拜年,不需強顏歡笑,在別人面前擺出一副幸福的角色扮演,真幸福與扮幸福,別人看不穿,自己感心酸。沒有「行埋」,有些是因能力問題,但她反感的是他的態度。她多次提出如問題沒改善,婚姻關係會轉差,但他一直迴避推搪。做愛次數絕不等同婚姻滿足程度,但缺少身體親密接觸,必然會影響夫婦關係。她開始猜想他是否不再愛她故不介意關係轉差?她對婚姻的感覺,由起初的擔心漸漸轉化為失望和傷心。很多無性婚姻,都會由起初的性問題,漸漸演變成婚姻問題。

面對疫症擴散,她可以選擇留在家減少感染;面對感情掙扎,她不知可以走到哪裏?一個人有多愛錫你,不是看他平時對你有多好,而是在你傷心時他怎樣對你。

原文轉載自etnet《經濟通》

http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記