【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

麥華章
麥華章

超人氣 台風藝術火鍋

發佈時間: 2020/02/14

超人氣 台風藝術火鍋

上月我偕友人去了一間位於尖沙咀的台式火鍋店,吃了頓充滿創意的精采火鍋料理。這間火鍋店叫台北‧寬子巷,在台灣是間相當受追捧的人氣火鍋店,糅合手工藝術與台灣火鍋風味,有「藝術火鍋料理」的美譽,香港店是其首間海外分店。

該店創辦人戴士程本身是個藝術愛好者,於8年前在台北士林區創設寬巷子,憑着一系列精雕細琢的自家手工製火鍋菜式,以及招牌心機麻辣湯底,在短短數年間,由一家窄巷內的小店成功在百家爭鳴的台灣火鍋料理界中,佔一重要席位。

香港的寬巷子同樣向食客展示視覺與味覺並駕齊驅的藝術饗宴。首先,是富藝術感的裝潢陳設,餐廳大門是有逾百年歷史來自台灣鹿港大戶人家的老宅門,門口及包廂牆上是由藝術家手繪的芍藥花圖案,而店內多個燈罩是手繪候鳥黑面琵鷺,似振翅飛向維港的態勢,加上店內陳設的私人古玩珍藏及文物,塑造出一個充滿藝術氣息的用餐環境與氛圍,與落地玻璃外的醉人維港美景相呼應。

菜式方面,客人在寬巷子嘗到的不僅限於一碟肉或一盆菜的「火鍋料」,而是花時間花工夫製作而成的「手工火鍋佳餚」,猶如餐廳大廚用不同的素材精心烹調出來的創意菜式。

寬巷子

地址︰尖沙咀廣東道3-27號海港城海運大廈地下OT G57號舖

電話︰3188 2840

撰文︰麥華章

編輯︰余運慶

美術︰顏玉玲

(本欄逢周五刊登)

超人氣 台風藝術火鍋

鴛鴦鍋一半是東方美人鍋,另一半是養生白鳳鍋,前者以豬骨、豬龍骨等慢火熬製而成雪白豬骨湯,配以蔥、蒜等,並加入紅棗、蓮子和百合令湯底,滋潤養生;後者則以花膠、烏雞等熬製,相當滋補。

超人氣 台風藝術火鍋

玫瑰與鯉︰用手工藝把切成薄片的新鮮松阪豬肉砌成盛開的玫瑰花朶,「玫瑰松阪」放在用啫喱造成湖水的瓦盆上桌,湖水下是造型的「錦鯉」,極盡視覺之娛。

超人氣 台風藝術火鍋

創意火鍋料「牛軋糖」,啟發自受遊客歡迎的台灣手信,用墨魚汁、花枝漿、花枝塊等製成如牛軋糖的火鍋料,口感彈牙,更巧妙地混入雞軟骨,把傳統牛軋糖內的脆口堅果口感演繹出來。

超人氣 台風藝術火鍋

溫體牛︰取本地黃牛肉眼部位,牛肉淥5秒便可,嫩滑得來有咬口,且肉味香濃。

超人氣 台風藝術火鍋

友人是牛魔王,當然要點吃其喜愛的日本和牛,油脂豐富如霜降,且肉味香濃,6片賣880元,取價合理。

超人氣 台風藝術火鍋

手握壽司滑︰可用「眼看像花不是花,貌似飯糰不是飯」來形容,用純手工打造出來的手握壽司滑,底下的「飯糰」實以花枝、海蝦等打漿而成,再配搭鮑魚、鮮蝦等不同食材,去模倣出壽司的造型。

撰文: 麥華章 香港經濟日報集團董事總經理兼執行董事/社長及晴報社長。熱愛深度旅遊以訪尋美食佳釀,享受多姿多采人生之餘,亦奉行 spend smart live rich 的原則。
欄名: 美味淘