【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳沛思
陳沛思

健脾益腎增強正能量

發佈時間: 2020/02/27

健脾益腎增強正能量

「我又發夢去搶口罩。」Janice睡眼惺忪說。「有沒有覺得牙關有點緊和痛?」我問。「好像有點。」她說。「這幾天睡不好,壓力太大了。」我說。

「作為母親,怎能不為家庭打算?廁紙又要搶,米又要搶。」她感嘆道。「我明白。外在環境未必能改變,不如改變自己。」我說。「怎樣做?」她問。

「社會上發生了很多令人不開心的事,有些人的心情受的影響較少,有些人則十分緊張,除了性格,身體狀況也有關。五志即怒喜思悲恐,情緒本身都有意義,在面臨險境時,恐懼、緊張等一般視為負面情緒,可使我們的身體動員能量去應付即將來臨的威脅。《內經》提到大怒傷肝、憂思傷脾、驚恐傷腎等,長期處於這種狀態中就會引起健康方面的問題;反之動輒害怕、惶恐,亦反映身體有所不足。《內經》云︰氣不足則善恐,心惕惕如人將捕之,是為骨厥。是主腎所生病者。簡言之,身體虛弱較易有負面情緒。」我解釋。

「吃甚麼才好?」她問。

「想身體好,首要睡得好!睡覺時陽氣入陰,腎氣足可收納陽氣,故睡不好要補腎。另外,我觀察到這次新冠肺炎患者,初期多數表現為寒濕證,如胃口不好、腹瀉、嘔吐、怕冷、低熱等,如果脾胃好,對預防寒濕證有幫助。就算不幸患病,痊癒機會也可大大提高。

「可以煲些健脾益腎湯水,如淮山鮮蓮子杞子桂圓豬骨湯。淮山性平,味甘,入脾、肺、腎經,有益氣養陰、補脾肺腎、固精止帶之效。蓮子性平,味甘、澀,入脾、腎、心經,能益腎固精、補脾止瀉、止帶、養心。杞子性平,味甘,入肝、腎經,能養肝明目、補腎益精。桂圓性溫,味甘,入心、脾經,能補益心脾、養血安神。豬骨性平,味澀,歸肺、腎、大腸經,能壯腰膝、益力氣、補虛弱、強筋骨。」我說。

材料︰淮山一両、鮮蓮子一両、杞子五錢、桂圓五錢、生薑兩片、蜜棗兩粒、豬湯骨半斤。

製法︰一、豬湯骨汆水;二、淮山浸軟;三、鮮蓮子去芯;四、所有材料加兩公升水,大火煲滾後改細火再煲兩小時;五、加少許天然鹽。注意︰感冒不宜飲用。

(本欄逢周四見報)

撰文: 陳沛思 註冊中醫,分享中醫養生之道及鼓勵母乳餵哺。
欄名: 食療新意思