【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

郭曉陽
郭曉陽

增長型股份 股價回落值吸納

發佈時間: 2020/02/27

增長型股份 股價回落值吸納

上星期與同事Ella講到跌市中選擇優質股的方法,美團點評(03690)是其中一個有望受惠疫情的股份,但選擇美團全因她的外賣業務有望增長,並不是因為她在業務上有任何突破。

相同的道理,可用作揀選收息股。同事Dave認為在跌市中,仍是以選擇收息股較好,畢竟息率較高之餘,買入價比較低,日後如果反彈,也有望可以賺到差價。

但息率高,就真的是收息首選?上周公布業績的滙豐(00005),近期最低曾跌至56元,以預期息率計算,已超過7厘,屬高息之選,加上又是藍籌股,其在56.5元的買入價,出現2,200個買盤,反映獲不少投資者青睞。

以往,當滙豐跌至類似價位,都會出現逾千個買盤,但有趣的是,周三有另一隻股同樣出現千人買盤盛況,就是阿里巴巴(09988)。該股周三低見205元時,曾見4,000個買盤,涉資4.9億元。

買滙豐為的是7厘息,但買阿里又是所為何事?滙豐的7厘息口,聽起來很吸引,但現實是她的業績有倒退,沒有增長點,唯一可取之處是保持派息,而當其股價下挫,就將息率提高了,並非其派息多了;但阿里不同,該股屬於增長型股份,股價跌而受資金追捧買入,是因為相信她未來的業務會持續造好,股價回落成為買入機會。

到底要買「高息」股,還是買增長股?投資者先要分清企業的業務前景。阿里股價難得回落,如果本周該股回吐至200元水平,本倉將會考慮買入200股。

(本欄逢周四刊登)

撰文: 郭曉陽 追求財務自由,分享理財經驗,揀選優質增長股,目標每年回報15-25%。
欄名: 晴報第一倉