【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳嘉惠
陳嘉惠

普洱威士忌治感冒

發佈時間: 2020/03/02

普洱威士忌治感冒

早幾年去澳洲旅行,因為早晚溫差很極端,一星期後便患上感冒。幸得當地朋友為我沖了一杯熱檸檬水加丁香、肉桂、蜂蜜,飲了三天便回復體能,並可以繼續我們的road trip。前陣子類似這種飲料在全球掀起熱潮,因為網傳一名英國男子自稱因為飲用一款名為Hot Toddy的cocktail,而令他成功治癒新冠肺炎。

此消息一出,朋友間都在IG瘋狂貼出加入威士忌的檸檬蜂蜜熱飲照片,一眾威士忌粉絲更不忘show off自己的珍藏。我並沒有酒藏,惟有找找亡父的酒櫃,竟被我發現了幾枝至少應該放了20年的陳年蘇格蘭特級威士忌。心想,澳門行政長官賀一誠最近也說︰「花無百日紅,儲備現在不用等幾時用?」所以我決定拿出來品味一下。

我試了幾次不同分量,終於試出一個合口味的配方,在此與大家分享。熱水100毫升、威士忌20毫升、檸檬汁20毫升、丁香六粒、玉桂一枝或玉桂粉一茶匙、蜂蜜十毫升。

另外,我也試了用熱普洱茶代熱水,及用日本純柚子汁代檸檬汁,效果也很可口。

Hot Toddy加入丁香、肉桂兩款屬於熱性的香料,威士忌的酒精能行氣活血,所以我只會在寒冷天才喝一杯,以免造成反效果。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 陳嘉惠 我•惜•食•健康飲食教育發起人、「為食起革命」香港區大使
欄名: 識食•惜食