【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃雅麗
黃雅麗

轉守為攻

發佈時間: 2020/03/06

轉守為攻

我一位創業的女友,很有生意頭腦,打從開舖以來就有盈利。從網店到開實體店,再開分店,每跨一步,勢如破竹,連去年的修例運動都沒傷她生意分毫。可是遇上新冠肺炎肆虐,終於遇到挫折。

在最氣餒的時候,「覺得每吸一口氣都在蝕錢。」她這樣形容。沒生意但仍要負擔租金、人工等成本,每天開舖等如倒錢入海,真是切膚之痛。她向一位前輩傾訴,說乾脆關門算了。前輩着她千萬不要放棄,「可以做的事還有很多,遠未至要走這步。」

不放棄,還有甚麼可以做呢?她開始思考走下去的可能性。神奇的是,當她決定不放棄時,突然發現還有許多事可以做。「我從來沒有好好整理客戶的資料。」她如獲至寶。創業以來生意太好,大堆大堆熟客的資料放着未用。現在趁有空,正是時候。

把客戶的資料整理出來後,可以做的事更多了。比如說,可以向他們推送一些新產品的資料,引起購買慾;又或推銷套票、鼓勵消費儲積分……都是一些低成本又有效的市場營銷手段。過去氣勢如虹從未想過用這些招數,如今遇上低潮,卻正好派上用場。她轉守為攻後覺得充滿力量,又全情投入到生意裏去了。

我覺得這位女友的故事十分正面,所以寫出來為各位艱苦經營的朋友打打氣。做生意總有高低起伏,徘徊於低谷時,有太多放棄的理由。可是一旦選擇放棄,等如自動關上其他可能性,就不會再絞盡腦汁想出路了。保其存者亡,「只不過」想維持現狀的,往往是滅亡的前奏。記住邱吉爾在最絕望時也一再重申,永不、永不、永不屈服。(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、初創公關顧問
欄名: 創業群俠傳