【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

香港藥學服務基金
香港藥學服務基金

急性腸胃炎

發佈時間: 2020/03/06

急性腸胃炎

急性腸胃炎,即胃和腸的黏膜發炎,通常由進食受污染的食物引起。徵狀為嘔吐、腹瀉、腹部痙攣及絞痛、頻密排便等。病情輕微者可於2至4天好轉。

急性腸胃炎成因通常是細菌或病毒感染。細菌引致的腸胃炎於夏天發生的頻率比較高,因為夏天溫度較高,為各種細菌繁殖的好時機。煮食程序、煮食器皿及煮食者衞生不講究都可能令食物受細菌污染。細菌性腸胃炎的症狀會較嚴重,有可能令抵抗力較弱的嬰幼兒全身感染。其他季節則易出現由病毒引致的腸胃炎,最常見的是諾如病毒和輪狀病毒。這類病毒感染的傳染力很強,常於學校或安老院舍爆發。

輕微的腸胃炎一般都會好轉而不太需要藥物治療。於休養期間,患者要多喝水補充失去的水份;進食方面,不可吃刺激性食物,不可喝茶、咖啡及酸性飲料,以免刺激胃腸。如果患者是嬰孩,應避免進食含乳糖的奶類食品。若病徵不退,或連帶有腹痛、糞便帶血、高燒、抽搐等現象,必須立刻去看醫生。

撰文: 香港藥學服務基金
欄名: 藥有所思