【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【Home Office】在家工作運動量少愛盤腳坐致椎間盤突出 脊醫4大貼士助你改善肌肉痠痛

發佈時間: 2020/03/20

最近武漢肺炎疫情在各國有持續上升的趨勢,不少公司聽取建議,讓員工在家中上班。32歲從事文職工作的何小姐從一月尾開始便留在家中工作, 直到二月中開始出現下腰痛的徵狀。起初何小姐以為只是普通肌肉痠痛, 只貼了幾天止痛貼, 沒有加以理會, 但一星期後腰痛並沒有好轉, 還開始出現右腳麻痺的情況, 於是到診所求醫。

細問下得知何小姐最近經常坐在茶几前工作, 她亦喜歡盤腳坐, 有時候太忙, 每三至四個時候才站起來伸展身體, 以往亦沒有做運動的習慣, 所以核心肌肉非常弱, 加上最近坐在地上工作背部沒有足夠承托, 而導致椎間盤突出壓到神經線引致腳痺。連續做了幾次治療包括用按摩器放鬆肌肉和人手矯正, 亦配合了拉筋和做了核心肌肉的訓練後, 何小姐腳痺和腰痛情況已經有明顯好轉。

甚麼是椎間盤突出?

人體脊椎一共有33節,分成頸椎7節、胸椎12節、腰椎5節、箭椎5節合成1塊、尾椎4節合成1塊。每一節椎間會有車軑形狀的椎間盤,外圍稱作環狀纖維,包裹着啫喱狀的髓核。椎間盤有三個主要用途,第一:抵抗脊椎所承受的壓力、第二:形成韌帶用作鞏固脊椎、第三:保護脊椎附近的神經線。當脊椎受到突如其來的的壓力,環狀纖維便有機會破裂,造成髓核突出,這個就稱為椎間盤突出。

最近在家中工作的人士如果開始出現肌肉痠痛, 可以留意以下幾點:

  1. 如果家中沒有書桌, 可以選用餐桌工作, 盡量不要在茶几或沙發上工作。椅子最好有背部承托。
  2. 書桌和椅子的高度要適中, 亦要注意身體不要往前或後傾斜太多。
  3. 坐在書桌前的時間不要超過一小時, 可以在電腦旁邊貼上MEMO紙提醒自己站起來伸展身體, 或者調較鬧鐘提醒自己。
  4. 一星期做兩至三次鍛鍊核心肌肉的運動, 亦要每天拉筋, 每天晚上也可以熱敷肩膊和腰背, 減低肌肉疲勞。

這段時間大部分人的運動量會比以往少, 加上經常留在家中未能好好活動筋骨, 腰背受傷的風險有可能會增加。如果背痛超過兩星期亦未見好轉, 建議盡快找專業人士處理。大家亦要多注意身體狀況, 多喝水, 勤洗手。

{{hket:inline-image name="wong.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫