【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

林家亨
林家亨

美國頁岩油企業 面臨債務違約

發佈時間: 2020/03/13

美國頁岩油企業 面臨債務違約

周三美國總統特朗普發表全國電視講話,稱今次疫情不是金融危機,並強調美國可抵禦新型冠狀病毒帶來的潛在經濟放緩影響。市場憧憬會有實質經濟刺激政策出台,但最後落空,道指期貨隨即暴瀉千多點,恒指昨日最多跌逾千點。

除了疫情造成大市恐慌,沙特阿拉伯引起的原油「價格戰」亦是導火綫。沙特與俄羅斯都透露會在4月份擴大每日原油供應,此舉令原油價格迅速下瀉,估計未來短期之內只有波幅拉鋸,難有升幅。

油價下跌,美國頁岩油行業最受影響。根據聯邦能源局統計,頁岩油行業的平均收支平衡點約在每桶48至54美元,估計有逾100多家頁岩油公司都無利可圖。另外,頁岩油企業普遍發債籌集資金,投資者都擔心相關債務會出現違約,紛紛在市場上沽售。美國頁岩油公司Chesapeake(CHK.US)的債券價格已出現雪崩,100美元票面價格曾跌至最低10.6美元,其後回升至25.74美元,反映違約風險甚高。

即使油價暫時止跌,現階段3桶油中石油(00857)、中海油(00883)和中石化(00386)仍未是長綫撈貨時機。美國未回應沙特與俄羅斯引起的原油「價格戰」,市場僅憧憬美國政府會支持頁岩油行業,在風險不明朗時,宜暫時觀望。投資者現時只宜短綫操作,候低吸納一些優質藍籌或龍頭股,即日高沽低撈。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 林家亨 香港股票分析師協會永遠榮譽主席
欄名: 股林展望