【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳嘉惠
陳嘉惠

春困宜健脾疏肝祛濕

發佈時間: 2020/03/16

春困宜健脾疏肝祛濕

春困真心最難捱。首先是外在的天氣潮濕,在家日抹夜抹,地板和牆身任何表面都是濕漉漉。基本上霧氣重的日子,要全日開抽濕機避免家居發霉。另外,就是身體感到疲累及痠痛,晚上難眠,日間又嗜睡。就算由早睡到晚,還是感到身體乏力、精神欠佳。

我聽老中醫解釋過,因為香港處於嶺南之地,瀰漫山川潮濕「瘴氣」,所以我們一年四季都忙於為身體祛濕。春天的濕上加濕就更千萬不能輕視,因為它會誘發其他慢性疾病,例如濕疹和糖尿病,甚至情緒病都很容易復發。

除了多飲祛濕湯水、茶飲,我們更可集中健脾疏肝。如果大家還記得我之前談過的五行養生,春天屬木,對應肝臟,所以我們要養肝護肝。肝臟主血液運行,幫助消化和吸收。肝臟疲弱,面上的色斑便會跑出來,睡眠也不佳,情緒也會變差。

春天宜戒冷飲和生冷食物,雪糕、沙律、魚生、果汁都會傷脾胃,令本來幫我們化濕的脾臟無法工作。祛濕可以通過運動增加血液循環及排汗,日常要飲食均衡,亦可以煲湯祛濕,例如木棉花、赤小豆、南豆、薏米、燈芯花、澤瀉、茯苓煲豬𦟌湯。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 陳嘉惠 我•惜•食•健康飲食教育發起人、「為食起革命」香港區大使
欄名: 識食•惜食