【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

化痰順氣

發佈時間: 2020/03/17

化痰順氣

抗疫日子,雖然全民戴口罩,但只要聽到附近有咳嗽聲,都會嚇得人群四散。轉天氣容易引起咳嗽,萬一是痰多引起的咳嗽就更難根治。

因痰多引起咳嗽時,可以焗一杯萊菔子生薑茶。用萊菔子八克、生薑三片,加熱水放保溫杯焗20分鐘即可飲用。

萊菔子又名蘿蔔子,味辛、甘,性平,歸脾、胃、肺經,屬十字花科植物蘿蔔的種子。果實成熟時採割,曬乾後搓出種子,除去雜質再曬乾。能理氣化痰、平喘止咳,主治便秘、食積腹脹、腸胃積滯、消化不良、噯氣吞酸、腹痛腹瀉以及風痰咳喘等。

有研究指出,萊菔子具調節血壓功效,很適合老人服用。《本草綱目》記載:「萊菔子之功,長於利氣。生能升,熟能降。升則吐風痰,散風寒,發瘡疹;降則定痰喘咳嗽,調下痢後重,止內痛,皆是利氣之效。」

薑味辛,性溫,歸肺、脾、胃經,能溫肺止咳,發汗解表,可治感冒風寒、脾胃虛寒或胃氣不和。

若老人或小朋友便秘或多痰咳嗽,食積腹脹,可用萊菔子煲粥服用。

注意:此茶耗氣,如氣虛、無食積或無痰滯者均不適宜服用,也不能與人參同用。

(本欄逢周二刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊