【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

同居不一定親密

發佈時間: 2020/03/20

同居不一定親密

「激情過後,兩個人的愛就會轉淡?有些東西得到後,人是否就不會珍惜?」她坐下就一連問了我兩個問題。拍拖兩個月,男友搬到她家同住,再兩個月後,她開始懷疑他是否她的Mr. Right?由結識、拍拖、同居到考慮分手只有四個月,快得有點像她每天午膳,未細味食物已吞下去,甚至吃了甚麼也記不起,還漸漸出現消化不良。

兩個人一起住,見面時間比以前多,但她指他們傾談的時間少了,投契的感覺以至雙方對感情的投入也下降;唯一不變的是上床的次數。生活距離與親密感覺的遠近,沒有必然關係。

「有數次他與朋友通宵飲酒,近早上才回家,還醉得不能上班。我勸他少點晚上外出,他卻視為對他社交生活的管束,還覺得我逼他要在女友與朋友間做選擇。我的關心他卻視作私心,我真的很失望。現時他晚上外出,我不會作任何提醒勸喻,反正時間管理,上班與否,是他自己的責任。」如果失望是源於期望,她沉默抑壓期望,只是想減少失望。她覺得他們的關係開始由soulmate變成roommate。

男人有時會視愛情為生命一部分,覺得穩定後就放心去做其他事;但女人一旦得到愛,就將愛情視為生活焦點,且逐漸擴大。她抱怨他給她太少,或因為雙方的態度和付出一直不相稱。若感情是一項投資,她正在減低注碼,以防輸的時候損傷慘重。

她覺得男友對她不重視,得到之後不去珍惜,或許只是他們開始時對關係看得太隨便,不明白同居不是「住埋一齊」那麼簡單。要先了解才決定是否同居,抑或同居能促進雙方了解,是先後次序的問題,還是雞與雞蛋的問題?

原文轉載自etnet《經濟通》

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記