【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

曾廣標
曾廣標

撑經濟方案利好特朗普?

發佈時間: 2020/03/27

美國兩大黨就花費2萬億美元的財政方案達成協議,較早前,美聯儲已宣布無限量入市買債,包括公司債在內,反映出美國當政者要出盡法寶撑經濟,力求頂住新冠病毒疫情。此外,歐洲央行以至一些歐洲國家也提出救市方案,而G20準備召開視像峰會共商對策,盼能共度時艱。於是,雖然疫情仍然嚴峻,環球股市本周亦出現較大幅度的反彈。

股市超跌後見反彈

今次環球熊市來得急且快,美股在短時間便跌了逾3成,較之30年代大蕭條時還要厲害,各地股市也跟隨暴跌,因此,趁有好消息反彈是可以預期的。然而,後市如何,還是要看全球各地疫情的發展,當愈來愈多國家和城市進行封關封城甚至是鎖國,股市只是超跌後反彈,要回復升勢,還有待疫症受控。而到目前為止,美歐等主要國家的情況仍是很差劣,還幸中國的情況較佳。

中國內地一方面逐漸恢復正常的經濟活動甚至娛樂活動,一方面要防境外病毒回流,加上最新發現可能還有「隱形病人」,因此確實還要「抗疫和生產兩手抓」。在抗疫為主期間,中國發揮了全體社會的動員力,令到疫症主要阻隔在武漢和湖北,但當開始側重要恢復經濟活動撑經濟之際,在恢復正常生活之際能否維持自律,則對中國民眾是另一場考驗。

中國並沒有封關鎖國,外人若有機票仍可進來,不過,各大城市的隔離措施也算做得嚴密,但不少網民仍擔心會出亂子,這些想法也是可以諒解的,畢竟現時很多國家的疫期仍在升溫,不能排除有些人千方百計前來中國避疫。因此,若有必要時,政策還得要有所變通。

在疫症期間,中國當局在貨幣政策上做了不少工作,務求令企業有資金繼續運作及不至出現大規模的裁員潮,但暫時仍未推出大規模的財政刺激政策,這等於是保留子彈在手。

我認為,最重要的政策目標是保就業,有工作有薪水才談得上增加消費。當然,各地官方和企業合作派些消費券,也是值得提倡的。

美國現時的撑經濟紓民困的做法就更積極了,2萬億美元遠較金融海嘯時的7,000億多。白宮最初也只是以1,000億為目標,但在共和黨和民主黨議員談判期間,卻不斷加碼以滿足雙方選民的需求。民主黨人主要是爭取多惠及普羅百姓,結果,在各家各戶派錢(成年人1,200美元,小孩500美元)、挺就業保就學、失業救濟和醫療花費等方面,都取得較多的金額,而共和黨最着重的是撑受疫情最嚴重打擊的大企業,包括飛機和航空公司,則這方面也取得四分之一的份額。至於何謂符合被拯救資格,最終跟隨民主黨的要求,在財政部上邊還有一個獨立監察委員會,同時指名不能夠救特朗普等高官家族的財團。

特朗普為選情變招

金融海嘯的救市方案被指集中於救銀行和巨企,而不是平民百姓,令共和黨失分,使奧巴馬順利上台。今年大選年,特朗普懂得計算,多些惠民措施對他爭取連任有好處。他封關鎖國及罵了一輪「中國病毒」之後,似乎也準備和中國以至其他國家合作抗疫,總之,大前提是既要抗疫,也要令粉絲們滿意。他近期的支持率回升至49%(這在蓋洛普民調已是他的最高點),反映出他雖然常胡說八道,被美國主流媒體唱衰,但其實還是很懂得滿足粉絲的反應。

對於紐約現時面對極嚴重疫情,他會幫手但不會很大力度,皆因這個大州一向支持民主黨候選人當總統。他遲至3月中才急於抗疫,這是因為到3月中美國各州才陸續都出現確診案例。至於罵中國,就是想轉移視綫,滿足白人藍領粉絲的種族優越感,但當亞裔選民受傷害後,他也要改個面孔了。

美國的動員力肯定較中國低得多,但不能低估美國財雄勢大的優勢,這個超級大國要做大量醫療物資、要研究特效藥和疫苗,應該是可以的,至怕是更多州短期內紛紛變成嚴重疫區,則特朗普也變不出甚麼來。特朗普現時吹謂復活節便可正常過活,這當然是胡說八道,但美國人已習慣了,粉絲和反對派兩極分化。

如意算盤應是7至8月間疫情基本受控,生活逐漸恢復正常,企業盈利回揚,股市堅實回升,「至好」在入秋後疫情又有些反覆,則不少美國人都不敢亂換總統了。(原文刊於《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 曾廣標 著名國際問題專家和財經評論員
欄名: 國金與投資