【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃雅麗
黃雅麗

通往快樂之路

發佈時間: 2020/04/17

通往快樂之路

2018年春天,耶魯大學心理學系的Dr. Laurie Santos針對新生開了一門新課程叫「心理學與好生活」,以科學研究為基礎,助學生們掌握快樂之道抗壓。

結果這門對飛黃騰達沒甚麼「實際」作用的課程,竟成為大學成立317年來最受歡迎的課程。經《紐約時報》報道後,Laurie Santos收到大量校外查詢,觸發她與網上教學平台Coursera合作,推出網上版。

好朋友對這課程大力推薦,我便登記一試,感覺極好。

第一節課很簡單,就是讓你做幾份問卷,看看自己的「快樂指數」如何,好在完成課程後再作比較;另外就是透過心理測驗發掘自己性格上的優勝之處,鼓勵你在日常生活上多多發揮,從中得到滿足感。

及後Laurie Santos引經據典,指出高薪厚職、美貌、身段、愛情等人人渴求的條件,都未必帶來快樂。以收入為例,當月薪超越某臨界點後(約五萬港元),就再不能令人更快樂。

此外,人類喜歡比較,即使未必察覺,但我們原來不斷透過比較來量度自己的快樂。如果見到別人的際遇比自己差,我們會自我感覺優越一點;相反,則會加倍不滿現狀。

由第四節課開始,Laurie Santos逐一講解提升快樂之道,而伴隨每一節課的「功課」,則是記錄一些細微的習慣(如做運動、表達感恩等)。

我還未完成課程,不知道自己的快樂指數能提升多少,但僅僅上課已帶來知性上的滿足和快樂,你也不妨一試。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、初創公關顧問
欄名: 創業群俠傳