【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳嘉惠
陳嘉惠

穀雨養生篇

發佈時間: 2020/04/20

穀雨養生篇

昨天(4月19日)是二十四節氣中的穀雨,穀雨是春天最後一個節氣,顧名思義是與雨水及農作物相關。雨水增多有利穀物生長,以保糧食充足。但另一方面雨水增多,天氣更潮濕,令身體更感不適。前幾次在本欄我談到春天除了祛濕,更需要健脾疏肝,以增強身體的吸收力及抵抗力。

每年都十分期待「穀雨茶」,是在清明長芽後成長出來的新鮮嫩葉。一年中最美味的春茶,含大量氨基酸及維他命,所以泡茶的水溫不宜過熱,以免流失豐富的維他命C。平日工作緊張,喝一口好茶的確有紓緩壓力的作用。

但春雨綿綿日照不足,有機會加劇抑鬱情緒,建議大家每日進食含豐富維他命B的食物,例如海鮮、黃豆類食品、黑芝麻、小米、全穀類食物(如糙米、全麥、燕麥等)、雞蛋、堅果、芝士及內臟等。湯水方面宜繼續把握「春養肝」的原則,用杞子、枸杞菜、豬膶、瘦肉和薑片來滾湯,養肝清肝、明目又美味,豬膶含豐富維他命B,很適合這個季節食用。(本欄逢周一刊登)

撰文: 陳嘉惠 我•惜•食•健康飲食教育發起人、「為食起革命」香港區大使
欄名: 識食•惜食