【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

潘少權
潘少權

大魚塘的小魚 #小池塘裏的大魚

發佈時間: 2020/04/27

大魚塘的小魚 #小池塘裏的大魚

160年前,巴黎是世界藝術中心時,一群畫家每晚在Batignolles聚在酒館,他們當時生活困苦,三餐不繼。

他們是有選擇的,可以參加當時歐洲最重要的沙龍展覧,沙龍展中獲獎的畫作都是氣勢磅礴、一絲不苟的油畫,描繪法國歷史或神話的場景,有馬、軍隊或美麗的女性等。

但這些畫家對藝術卻有不同的看法,他們畫日常生活,畫生活中看得到的景象,但畫中的人物模模糊糊,不精確,亦不細緻,他們畫的是印象派。

他們一起畫畫,在情感上和財務上互相支持。當時幾乎沒有畫商對他們的作品有興趣,藝術評論家即使提及印象派,也是以鄙視的態度貶抑他們。他們是主流畫壇以外的流派,他們在酒館裏講政治、文學和藝術,當然就是講他們的畫。

他們討論最多的是,應否把他們自己的作品拿去巴黎最重要的沙龍展覽。在邊緣世界做局外人明顯處於劣勢,但在權衡之下,認為躋身主流,他們會沒了選擇和自由,代價太大。但不參與主流世界的遊戲,要成功基本上是十分渺茫的事。他們應該選擇當沙龍畫展這個大池塘裏的小魚,抑或當自己選擇的小池塘裏的大魚?

他們決定做小池塘裏的大魚,結果他們的畫今天都是全球博物館美術館的珍藏,他們是Édouard Manet、Edgar Degas、Paul Cézanne、Claude Monet、Pierre-Auguste Renoir和Camille Pissarro,一班響噹噹的印象派大師,亦開創了一個藝術時代。

有人喜歡在大魚塘裏做小魚,亦有人喜歡在小池塘裏的大魚。(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 潘少權 喜旅遊 穿梭南北東西 愛讀書 探索中外古今
欄名: 天地#旅人