【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

疫情下夫妻感情的距離

發佈時間: 2020/05/04

疫情下夫妻感情的距離

感情的距離,有時在兩個人一起時才會發現。結婚5年的他說︰「現在一星期七晚都回家和她吃晚飯。我們由拍拖到婚後,原來從未試過。但見得太多,對兩個人的關係是否不一定好?」對着另一半的時間多了,他反而覺得不自在。

當初不是曾經承諾永遠跟他一起生活嗎?為何這個永遠只持續了5年就開始有想逃的感覺?是那顆曾承諾過愛的心變了,還是兩個人的感情關係早已褪色?他說︰「以往因為工作應酬,很夜才回家,有時走進睡房她已睡了,即使可以一齊吃飯也是匆匆一頓。現在多了時間共處,但我們仍舊急忙吃飯,飯後各自拿着手機掃,她在房我在廳,一晚說不上幾句話。」沒有聲音不代表內心平靜,共處一室不一定有聯繫,兩個人很熟悉但覺得陌生,有點「這麼近,那麼遠」的感覺。

過往太太曾要求他早點回家,但他說太太的要求給了他工作壓力以外的壓力。太太遂將期望降低,將情感冰封。對於現時狀況,太太說︰「我倒沒有甚麼強烈感覺,或許我已習慣了一個人生活。」原來早在疫情前,太太已跟他情感隔離。

一個空間,兩個世界。以往他認為婚姻關係轉淡是忙碌緣故,但原來接觸時間多了,那種距離感、格格不入的感覺就更加強烈。是忙碌謀殺了感情,抑或忙碌只是一個空間給他迴避已出現了問題的感情?

有報道指,疫情期間婚姻衝突、家暴個案飈升,有因為家居衞生、爭拗出街等問題而引起衝突,covidivorces漸漸隨病毒擴散。在人人都充滿壓力的今天,婚姻關係是一個安全感的承載和支撑點,還是一個壓力引爆點?

(本欄逢周一、二刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記