【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

紅糖薑水紓緩經痛暖身補血 中醫提醒「熱底」忌飲免熱氣加劇

發佈時間: 2020/05/09

紅糖薑水紓緩經痛暖身補血 中醫提醒「熱底」忌飲免熱氣加劇

每個月總有那麼幾天讓不少女性朋友苦不堪言,當月經來到的時候,很多人都女性都會選擇喝紅糖薑水,紅糖薑水是月經期時的好朋友。但大家注意,並不是每個人都適合飲用紅糖薑水!

手腳冰冷宜飲用

月經期間會造成一定程度的失血,紅糖可以補血,生薑味辛,性溫,有溫中散寒的功效,紅糖搭配上生薑來做成的紅糖薑水能溫通經絡,不但可以讓身體溫暖,更能加快血液循環,令月經排得較為暢順,適合體質偏寒,平時手腳常冰冷、精神不佳、行動無力、經常腹瀉的女性服用。另外,紅糖薑水具有補氣益血的功效,如果月經後出現精神差,容易疲倦,面色蒼白,也可以於月經後的3天每天連續喝一杯紅糖薑水,會有良好的改善作用。

上火人士要注意

對於紅糖薑水能否緩解痛經,體質不同,效果也就不同。紅糖和生薑屬性溫,能減輕女性體質虛弱或寒濕而引致的痛經,但如果你屬熱性體質,容易上火、面上暗瘡多、臉色潮紅、經常便祕,服用溫性的紅糖薑水就好像火上澆油,加重身體的內熱。另外,紅糖畢竟是糖,大家飲用時要適量,不然便容易引致肥胖。

痛經原因需細辨

中醫認為痛經的發生與情志、飲食或生活起居等病因有關,痛經中醫上能分為虛證和實證,虛者因為氣血不足,沖任、胞宮失去濡養,引致小腹隱隱作痛,實者由於寒凝經脈或瘀血阻滯,引致氣血運行不暢,氣血流通受阻,疼痛較劇烈。中藥和針灸均能改善痛經情況,緩解疼痛。另外,子宮內膜移位、盆腔炎等病也會引致痛經,所以如果出現長時間的痛經情況,建議大家尋找註冊中醫師進行治療,並配合全身檢查或婦科檢查。

痛經按摩特效穴

三陰交

定位:

足內踝尖直上四橫指,脛骨後緣處。

撰文:朱穎詩中醫師

 

責任編輯: 柯弘毅