【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

35歲後骨質逐漸流失更年期再加劇 脊醫拆解骨質疏鬆症5大謬誤

發佈時間: 2020/05/16

35歲後骨質逐漸流失更年期再加劇 脊醫拆解骨質疏鬆症5大謬誤

相信大家對骨質疏鬆(Osteoporosis)一詞並不陌生, 可能亦曾經聽過身邊人說自己患有骨質疏鬆或者用「骨頭脆 」表達。骨質疏鬆症其實是一種骨骼新陳代謝的病症。患者的骨質密度減少,令骨骼結構變得脆弱,因而容易導致骨折;造成痛楚及引發其他併發症,減低患者的自我照顧能力。其實很多人對骨質疏鬆有誤解, 亦不清楚這個病帶來的問題和治療方法。

以下有一些最常聽見的誤解:

1.只有女士才會患上骨質疏鬆症?

這個說法其實是錯的, 女士患上骨質疏鬆的機率會比男士高, 原因是女性的骨質本來就較少,加上更年期後雌激素(Estrogen)銳減,導致骨質流失更快,因此較容易患上骨質疏鬆症。但其實男士亦會患上骨質疏鬆症, 但因為男性骨架較大, 骨質也相對比較多, 所以比起女性會較少罹患骨質疏鬆症, 但並非完全不可能。

2.老年人才會患上骨質疏鬆?

人體到大概30歲的時候, 骨質的數量會達到頂峰, 到35歲左右便會開始流失, 所以大部分骨質疏鬆患者年紀都會比較大, 但亦有少部分人士會在較年輕時病發, 加上骨質疏鬆初期可能沒有病徵, 所以發現時通常較遲。預防勝於治療, 盡早培養良好的飲食和運動習慣, 可以有效預防骨質疏鬆。

3.有駝背才代表有骨質疏鬆?

骨質疏鬆無明顯病徵, 通常因為骨頭變得脆弱不慎跌倒骨折後才發現這個問題。其實可能早早開始已經有骨質密度不足的問題, 開始出現駝背情況代表骨質密度流失的問題可能已經持續一段時間。

4.骨質疏鬆「無得醫 」? 

現時為止並未有藥物可以徹底根治骨質疏鬆症, 但其實適當使用藥物可以減緩骨質流失, 減慢骨質疏鬆惡化, 加上專業治療再配合飲食和負重運動, 有助保持骨骼健康。至於鈣片和維他命D補充品對患者骨骼有幫助, 但應先咨詢專業人士意見後才服用。

5.骨質疏鬆最壞只是骨折?

骨質疏鬆會使骨骼結構受損,變得格外脆弱,因此支撐身體重量的脊椎骨和髖關節容易發生骨裂或骨折。脊椎骨裂容易導致駝背、脊椎側彎、背痛。至於大腿骨折就比較嚴重, 因為骨折帶來行動不便長期臥榻,容易發生肺炎靜脈栓塞,嚴重可導致死亡。

大部分骨質疏鬆症患者都沒有明顯病徵, 有少部分人士可能初期只會感到背痛,  所以很容易令人忽略, 如果懷疑自己有骨質疏鬆問題, 建議盡快找專業人士驗查, 盡快得到合適治療才有助控制骨質疏鬆症。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:註冊脊醫黃頴暘  Athalie Wong

 

責任編輯: 柯弘毅