【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中藥不一定愈苦愈有效 天冬麥冬「甜藥」治舌炎唇炎

發佈時間: 2020/05/17

中藥不一定愈苦愈有效 天冬麥冬「甜藥」治舌炎唇炎

很多病人對於中藥的概念都是苦的。其實有很多中藥都是甜的,也有些是酸的,更有些是辣的,鹹的都有。

熱燥證型人士多服用甜中藥

其實在不同的症狀和證型下,我們需要根據實際的情況處方最恰當的藥物。我想說的是,其實中藥裏面都有很好喝的味道,而且同時能夠治病,所以甜的藥都可以是良藥。

只是很多時候,剛剛好病症需要的藥物是苦的話,那麼也沒有辦法了,就該吃苦的吧。那麼究竟甚麼藥是甜的呢?

其實有很多啊,例如天冬、麥冬、沙參、玉竹、枸杞、龍眼肉、蜜棗等等這些都是甜的藥。天冬、麥冬、沙參、玉竹這些都屬於是養陰類別的藥物。如果患者證型是熱燥證,那麼處方給患者的,很大機會,都有以上的藥物,那麼口感也是偏甜的,非常好喝。所以,中藥也不一定是苦的就是最好,只有最適合你的,為患者私人定製的,就是最好的了。

「甜」口良藥治舌炎唇炎

Shirly患上了舌炎和唇炎有一段時間了,她說:「我的藥都很苦,但是我不怕,我知道中藥都是苦的,苦的就是最有效了。」我說:「不是,其實中藥也有甜的。也有很好喝的。」她說:「騙人!哪有中藥是甜的!中藥哪有好喝的?」

我說:「現在你的舌炎和唇炎的紅腫問題緩解了,剩下舌乾,口渴,喝水不解渴,舌紅而全無舌苔等症狀,這是熱和燥所產生的問題,熱和燥的病邪把你舌上的水分完全蒸發乾了,因此舌苔不能在舌上形成,導致舌部的感覺非常敏感,過度敏銳,不能接觸稍硬的物質,對於味覺也會產生影響,溫度也非常敏感。就好像舌上缺乏了一層保護似的。所以我接下來的時間會嘗試用養陰潤燥的藥物為你進行治療。你喝的藥物呢,將會是比較甜的,你就可以嘗試一下甜口良藥的滋味啦。」

她笑著說:「真的嗎?甜的會不會沒有效果啊?我從來都沒有聽說過有甜的中藥呢?」我說:「對啊,現在你終於可以苦盡甘來了。我只是在適當的時候,給你恰當的藥物,如果你的紅腫,疼痛,灼熱,再次出現,那麼苦的藥物,還是會等著伺候你的,你放心哦。」她笑著說:「好吧,我就試一下甜口良藥。」

我處方了以沙參麥冬湯合養陰清肺湯給Shirly,裏面增加天冬,重用麥冬,讓滋潤生津的力度大大增強。Shirly服藥後回來覆診,說:「現在我喝的藥真的是甜的啊,口渴,舌乾,一直喝水不解渴的問題都有好轉了。我的皮膚的彈性也好像變好了。」

我說:「對啊,其實中藥真的是有甜口良藥的,雖然甜的藥在中藥裏面占的比例比較少,但是它們的確存在。如果在適當的病症下,那麼還是有必要使用甜的藥物,去為患者解決相關的問題。所以你可以告訴你的好朋友,世界上是有甜的中藥,而且甜的也是良藥哦!」

{{hket:inline-image name="02.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:註冊中醫師嚴耀堅

 

責任編輯: 柯弘毅