【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

潘少權
潘少權

成績#專注#巧合

發佈時間: 2020/06/01

成績#專注#巧合

「你勤力一點,成績就一定會好。」許多父母都把子女的勤力與否和學業成績拉上關係,真的有關係嗎?

有學者就亞洲學生的努力不懈進行了一些研究。史丹福大學教授Priscilla Blinco,讓一群小學一年級的日本和美國學生做一道很複雜很難的題目,測量他們嘗試解答的時間。美國學生平均9.47分鐘就放棄了,日本學生則是13.93分鐘,亞洲學生平均比美國學生投入多40%的時間。一個孩子願意花多些時間去解決問題,和他的成績又有沒有關係呢?

每4年國際教育成就調查委員會,在全球50多個國家和地區,針對各國中、小學生科學及數學成就表現進行調查,這就是「國際數學與科學教育成就趨勢調查」。

參加這個調查考試的學生,除了解答科學和數學的問題外,還必須回覆一份問卷。問卷共有120題,包括父母的教育程度、對學習數學的看法,以及他們朋友是甚麼樣的人等;很多學生沒答完問卷就交了。

試推測一下,各國學生回答問卷的題目多寡,與他們數學能力排行名比較,結果如何?

一個驚人發現,兩個結果幾乎一樣。換言之專心、願意花時間回答問卷的學生,他們的科學和數學成績亦比較好。賓夕法尼亞州大學教育學家Erling Boe無意中發現兩者的巧合;他沒想到有這樣的巧合。但這個巧合看似匪夷所思,但真的令人感到意外嗎?

這個調查的頭5位是新加坡、南韓、台灣、香港和日本;中國不在這排行榜上,因為當時中國還未加入。不過也可以從香港、台灣和新加坡學生的表現推斷,相信同是華籍的中國學生,表現應該不錯。

不要看輕日本學生多花的4分鐘,那可是代表亞洲學生專注和勤奮的學習態度。(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 潘少權 喜旅遊 穿梭南北東西 愛讀書 探索中外古今
欄名: 天地#旅人