【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

計較付出意味着甚麼

發佈時間: 2020/06/01

計較付出意味着甚麼

一段感情當計較付出多少時,意味着甚麼?「那次我由胸口到腹部都痛得要死,連呼吸都困難,這時被送入醫院,我想過會否沒命出來?但我一直提醒自己不要死,因為仍有些事未完成。」她數月前因病入院,痛得要命的一刻,同時想起那個令她痛得要命的人。

自發現丈夫有婚外情,她就跟丈夫分居,已分居超過一年,雙方仍在拉鋸中。丈夫間歇和她接觸,卻沒有迹象終止婚外情,她欲拒還迎地存在一絲希望他浪子回頭。連她也詫異,為甚麼在公司果敢決斷的自己,在感情事上卻如此拖泥帶水。

「我們還未離婚,那一刻如果我死了,我所有物業與財產豈不歸他所有!他背叛婚姻,對感情不忠,如果我所有財產都被他取得,我會對自己感到憤怒。他不再值得我為他付出!」她出院不久就找律師立了平安紙,還帶點黑色幽默的說︰「我還順道辦了離婚。」辦完了她認為要做的事,她整個人都鬆了一點。不再為他付出,並不意味她變得計較吝嗇,只因為當付出換成傷害,跟對方劃清界綫,純是一種自我保護的表現。

錢買不到感情。金錢和愛情,都是人想追求的東西,也是安全感的來源。一個人擁有良好感情關係,對金錢追求的慾望會相對減少,但當失去愛的安全感,她只能把能量專注轉移到金錢,減低感情上的痛苦。究竟是人在感情上充滿計較不想付出,抑或是未遇上一個令自己甘願付出的人?人在感情中渴望安全感卻害怕受傷而不去付出,是矛盾還是理所當然?其實能夠遇上一個愛你而又不計較的人,是一件幸福的事。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記