【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

葉潔馨
葉潔馨

一工難求?

發佈時間: 2020/06/03

一工難求?

往年的暑假期間,公司都會聘請大學生當實習生,一舉兩得︰公司可以多一位幫手,同時又能夠為即將畢業、投身社會的年輕人提供實戰經驗,給予他們機會儲人脈,對他們日後找工作有一定的益處。過往亦有實習生在畢業後轉為全職職員,繼續留在公司。

不過,近幾年在挑選實習生的過程中,遇到不少令我詫異的情況︰面試之後決定聘用,但該學生轉頭話因為要去旅行,所以都係唔做喇!有一個就話考慮下先,因為有其他offer!

有了這些令人失望的「經歷」後,這兩年都沒有再找實習生了。

大學生每年都在3、4月期間尋找實習機會,到不同的公司面試。誰知今年新冠肺炎疫情來襲,不少公司已改為實行在家工作;面對疫情,學校也需要停課,更有大學的新聞系早前宣布,原定必修的課外實習今年將以校內實習取代。相信今年的大學生要找實習機會並非易事。

幸好還有大公司出手,房協最近就公布即將提供約150個短期及見習生職位,藉此創造就業機會。相關職位更涵蓋物業管理、物業發展及市場事務、資訊科技等範疇,當中包括客戶服務、處理申請及交樓等工作,適合多個學科的應屆畢業生及擁有相關技能的人士申請,真可謂及時雨!

(本欄逢周三刊登)

撰文: 葉潔馨 資深廣播人,現為公關公司總裁
欄名: 一匡絮語