【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

食西瓜消暑 腎弱患糖尿不宜

發佈時間: 2020/06/12

食西瓜消暑 腎弱患糖尿不宜

本月25日才是端午節,但隨着天氣愈來愈熱,相信不少人除已收起寒衣,還亦找出各種消暑清熱方法,其中食西瓜是熱門之選。有營養師和中醫師都提醒,部分長期病患者以至普遍港人都不宜多食西瓜,其中糖尿病患者及腎功能衰弱者,更尤要留意。

西瓜清甜多汁,在炎夏令人難以抗拒。「家營營養中心」創辦人、香港營養師學會認可營養師吳耀芬(Kathy)表示,西瓜除含有大量水份亦含有鉀質、維他命C、β-胡蘿蔔素、茄紅素、瓜胺酸等,其中鉀質有助平衡電解質及利尿解暑;β-胡蘿蔔素及茄紅素則都是抗氧化物,有助保護細胞不受到破壞及抗衰老;而瓜胺酸就能有助血管舒張,有助穩定血壓。

榨汁飲 部分營養流失

除了切開享用瓜肉,不少人更愛飲西瓜汁;Kathy就稱西瓜的營養比西瓜汁高,因榨汁時會產生熱力,有機會破壞部分營養,例如維他命C,而膳食纖維亦會在榨汁時受到破壞。

西瓜雖有不少營養,但Kathy提醒西瓜屬高升糖指數食物,糖尿病患者須注意食用分量,以防血糖飈升。此外,由於西瓜的水份含量較高,過量食用令身體水份及血容量增加,加重腎排水的負擔,因此如腎功能衰弱者也不宜多吃。

註冊中醫師陳俊傑則表示,西瓜性涼,有利尿和祛暑之效,食小量如幾片並無不可,然而如本身體寒者如多食西瓜,就恐愈食愈出問題。

倘連吃多天 宜停食1周

「香港人一般脾胃不佳,食太多西瓜常見的問題是傷害脾胃,出現口淡、易瀉,腹痛和小便頻等情況,女士如有經痛,就會加重經痛情況,所以經期前多建議不食。」陳醫師建議食法是,於飯後最多食2至3片,如連食2至3天的話,就應停食一周才再食。

記者︰蔡淑儀

編輯:林子豐

美術:陳超雄

食西瓜消暑 腎弱患糖尿不宜

食太多西瓜會傷害脾胃,女士經痛或會加劇。(iStock)

食西瓜消暑 腎弱患糖尿不宜

營養師吳耀芬

食西瓜消暑 腎弱患糖尿不宜

中醫陳俊傑

欄名: Healthy Life