【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

麥華章
麥華章

名廚發辦 順德家鄉菜

發佈時間: 2020/06/12

名廚發辦 順德家鄉菜

早陣子,飲食達人Isaac因腸臟患上惡疾而入院做手術,幸吉人天相,手術成功化險為夷,我們一班朋友為慶祝他康復出院,與他飯聚於尖東帝苑軒。

該食府是帝苑酒店的中菜廳,其行政總廚何偉成是順德人,常言「食在廣州,廚出鳳城」,入廚逾30載的何師傅除做得一手出色的地道順德菜外,善用世界各地高質食材去烹調出創新粵菜亦是其強項,尤記得多年前北京中央電視台製作美食紀錄片《尋味順德》時,何師傅是唯一受訪的香港廚師,可見其廚藝備受肯定。當晚,我們與Isaac晚宴的點菜任務,便交何師傅發辦,由他為我們炮製了一桌既精緻又美味的順德家鄉菜。

撰文︰麥華章

編輯︰余運慶

美術︰顏玉玲

(本欄逢周五刊登)

名廚發辦 順德家鄉菜

杞子蒸桂魚球︰選用大條桂魚,起肉切片加入杞子清蒸。魚肉軟滑,淋上特別調校過的豉油,帶杞子幽香,十分美味。

名廚發辦 順德家鄉菜

鮮沙薑蔥油淋雞︰雞隻蒸得剛熟,然後淋上用油炸過的乾蔥、蔥及沙薑油,雞肉腍嫩又夠香滑,帶濃郁蔥香,如此簡單的家常菜,卻惹味開胃。

名廚發辦 順德家鄉菜

豆漿肉丸浸莧菜︰豬肉丸是自家打製,爽滑有肉味。用豆漿烹調過的肉丸和莧菜,更見香滑且帶香濃豆乳味,令人一吃難忘。

名廚發辦 順德家鄉菜

欖角煎焗排骨︰黑欖角是順德人喜用的食材,新鮮排骨以半煎焗方法烹製,加入切碎欖角及伴以少許蜜糖,鹹香味四溢,簡單卻味美。

名廚發辦 順德家鄉菜

豉椒蟶子煎米粉︰煎米粉是何師傅的拿手菜,現在休漁期沒有靚的海蝦,何師傅特別揀選新鮮蟶子,加入豉椒來燜煮,伴以香脆煎米粉,尤其惹味香口。

名廚發辦 順德家鄉菜

大良生拆魚蓉魚雲羹︰大廚將魚腩肉細心拆出及加入嫩滑的魚雲,湯底是鯽魚熬成的魚湯,加入豆腐、筍、木耳絲、蛋白等同煮,湯色潔白,味鮮而濃郁,魚肉魚雲香甜滑溜,令人回味不已。

撰文: 麥華章 熱愛深度旅遊以訪尋美食佳釀,享受多姿多采人生之餘,亦奉行 spend smart live rich 的原則。
欄名: 美味淘