【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

兩種出軌的男人

發佈時間: 2020/06/15

兩種出軌的男人

人氣韓劇《夫妻的世界》有這樣一句話︰「世界上有兩種男人︰出軌的男人,還有出軌被發現的男人」,認為男人始終不能克服本能,背叛幾乎是定律。

「我對這句話有點同感,因為一旦出軌,心中唯一考慮的就是用盡方法隱瞞,不被太太發現。」曾試過出軌的他說。

他第一次偷食是跟同事去消遣的一個晚上,酒後跟他們去按摩,原來是邪骨。「相信很多男人跟我一樣,第一次出軌並不是有預謀的事。偷食後當然有虛怯,唯恐被太太知道,但成功隱瞞,驚慌感一過,偷食的刺激感又在腦內出現,腦內開始想像籌謀會否……」此後,他會在有意無意間與同事傾談放工後的娛樂安排。出軌,漸漸變成有計劃的被動參與。

因為清楚知道出軌會傷害婚姻,所以起初設法隱瞞,但吊詭的是當覺得可以隱瞞,認為太太不知道就沒有傷害,於是繼續出軌。他由起初不被發現而覺得僥倖,變成覺得有能力繼續將太太蒙在鼓裏。偷食,要隱瞞;能夠隱瞞,於是偷食。出軌慢慢變成是有安排的行為;因為有預謀,更加認為有能力避免被識破。

愈以為可以控制和駕馭,危險原來愈近。就在一個他沒有預計的晚上,太太有計劃地將他出軌的事情揭露,提出離婚。那一刻他不知道怎樣面對太太,也羞於面對他十分痛錫的女兒。一直以為秘密收得滴水不漏,但最親的人卻漸漸在他手中滑走。

「認為自己有能力隱瞞和控制一切的想法,或許是個盲點,只是當時沒察覺到。」原來出軌者要克服的,除了生理本能需要,還有心理感覺的偏差。或許人就是這樣,愈沉醉於一件事情,愈看不清自己。

對他來說,出軌的男人有兩種︰別人發現前把握機會改過,還有就是別人發現後沒收了你改過的機會。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記