【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

麥華章
麥華章

肉質爽脆超鮮甜 嘗當造法國藍龍蝦

發佈時間: 2020/06/19

肉質爽脆超鮮甜 嘗當造法國藍龍蝦

尖東帝苑酒店的意大利餐廳Sabatini是我鍾愛的意菜食府,除欣賞其意籍名廚Claudio Favero精湛而富創意的廚藝外,還喜其善用高質上乘時令食材的烹調特色,不時把歐洲及世界各地當造的獨特食材入饌,讓老饕們大享口福。

繼每年的雙白promotion外(即11至12月的白松露及4至5月的白蘆筍),Chef Claudio最近又搞新意思,推出「Blue & Black Promotion亅,以當造法國藍龍蝦及澳洲黑松露入饌,炮製出8款美味新菜式以饗食家。喜吃二者的我當然不會錯過,偕友人第一時間於前晚去嘗鮮。此推廣由6月9日起至8月尾。

藍龍蝦產於法國西北部Brittany的沿岸,因其外殼呈藍色而得名。早於80年到巴黎留學時,我已認識此人間美食,苦於斯時是窮學生,其售價又貴,故吃不起,其後有機會嘗到,即驚為天人,覺得其美味是所有龍蝦之冠,因其肉質極爽脆與超鮮甜,從此,我便深深愛上法國藍龍蝦了!

撰文︰麥華章

編輯︰余運慶

美術︰顏玉玲

(本欄逢周五刊登)

肉質爽脆超鮮甜 嘗當造法國藍龍蝦

主菜共4款,兩款以藍龍蝦為主角,另兩款以和牛及小牛柳配黑松露。我與友人各選一款藍龍蝦主菜共分享。友人點了藍龍蝦燴意式幼蛋麵,蛋麵烹調得正宗彈牙有咬口,伴以半隻鮮甜藍龍蝦及車厘茄熬製的番茄醬汁,惹味非常。

肉質爽脆超鮮甜 嘗當造法國藍龍蝦

我選經典沙巴天尼式藍龍蝦燴意大利飯做主菜。龍蝦燴飯是該店供應了28年的長青招牌菜,平時用的是波士頓龍蝦,這次用的是法國藍龍蝦,食味當然有別,伴吃的醬汁用番茄、蔬菜、奶油及少辣椒煮成,酸甜中帶微辣,相當醒胃。

肉質爽脆超鮮甜 嘗當造法國藍龍蝦

藍龍蝦湯伴脆麵包粒及酸忌廉︰比一般龍蝦湯更為香濃鮮甜美味。

肉質爽脆超鮮甜 嘗當造法國藍龍蝦

另一款頭盤也與藍色沾上邊,是藍蝦韃靼,採用捕獲自太平洋法屬New Caledonia群島環礁湖(lagoon)的藍蝦,此蝦因長期吃蔚藍色環礁湖中的浮游生物而蝦肉呈藍色,Chef Claudio用此蝦剁成韃靼式肉碎,配以白葡萄、意大利Oscietra魚子醬及檸檬汁,以後者的酸及魚子醬的鹹鮮,去襯托出藍蝦的鮮甜。

肉質爽脆超鮮甜 嘗當造法國藍龍蝦

日本溫泉蛋配黑松露︰以慢煮有機日本蛋伴雜菌及薯蓉,並由大廚親在客人桌前,把夏季當造的黑松露刨下,芬芳撲鼻,而流心溫泉蛋的熱力更進一步把黑松露的香氣揮發得淋漓盡致。

肉質爽脆超鮮甜 嘗當造法國藍龍蝦

甜品是火焰車厘子配杏仁雪糕,為這頓精采「藍黑宴亅畫上完美句號。

撰文: 麥華章 熱愛深度旅遊以訪尋美食佳釀,享受多姿多采人生之餘,亦奉行 spend smart live rich 的原則。
欄名: 美味淘