【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

汗不出來

發佈時間: 2020/06/23

汗不出來

陽光普照加上30多度的高溫,不用做劇烈運動,只要在街上慢行一會兒也會流汗。有些人會受大汗問題困擾,但出汗並非必然,有些人即使做劇烈運動也未能有「爆汗」的效果。

汗是人體其中一種津液,經過陽氣升發,再經皮膚排出體外,是氣血運行的結果。陽虛者因身體的陽氣不足,未能推動身體運行,就像機器打開不到,而未能把汗液逼出來。《黃帝內經》曾記載「奪血者無汗,奪汗者無血」,說明汗和血密切相關,血虛者不能出汗,大汗者則傷血。氣血正常者能透過排汗來調節體溫,大量出汗後會令身體變得虛弱,有損身體的陽氣。

無汗者可以簡單準備桂枝5克、麻黃5克,將材料洗淨後放入保溫杯,加熱水焗20分鐘即可飲用;直接煲煮的效果更佳。此茶可以助提氣升陽,有利排汗。

桂枝味辛甘,性溫,歸心、肺、膀胱經,能調和營衞、發汗解肌、溫經通脈、助陽化氣。麻黃味辛、微苦,性溫,歸肺、膀胱經,能發汗解表、宣肺平喘、利水消腫、通鼻竅、透疹、止癢。

夏天難免會開冷氣和吃冰冷食物來消暑,但要注意生冷食物會打擾了身體的自我調節,抑壓了身體的陽氣,久而久之影響身體運行,令汗水難以排出。

(本欄逢周二刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊