【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

張嘉雯
張嘉雯

家人共膳要互動

發佈時間: 2020/06/26

家人共膳要互動

小孩在館子用膳接近尾聲時,忽然這樣埋怨爸爸︰「點解你次次食飯都是邊用手機邊食,但又不准我玩手機?」

每逢周末,很多家庭帶孩子出外玩樂後,便會上館子用膳。在館子裏,3人家庭的組合,若孩子坐靠母親,父親不是坐在孩子的另一邊,而是坐在太太身旁,多數都會出現只有母親負責餵食孩子。父親無聊地自己吃自己的,無所事事時便用手機打發時間,有餸菜上枱便給太太先夾一些到她的碗去。

如此看來,那男士便是個只顧玩手機的爸爸,是個只看着太太負責餵食而自己不理孩子的丈夫——這其實只是一個座位的安排、開始時的一個決定,當變成常規後,便令男士成為一個習慣了是那樣的爸爸和丈夫而已。

帶小孩出外用膳,假若只有一個孩子,父母理應讓孩子坐在2人之間,這方便父母可以同時照顧,與孩子溝通,亦同時讓孩子接收到父母對他或她有共同責任、一致的要求、一樣的重視和關心。

要使孩子感到他們是一家三口在用餐,一同享受食物,感覺溫馨。要令出外用膳亦是家庭樂,使日後長大了的孩子,視家庭共敘是樂意的互動,而不是乏味地對着只顧邊吃邊用手機的爸爸,否則那孩子也會邊玩手機邊吃了。

(本欄逢周三至五刊登)

撰文: 張嘉雯 《4Q教子情式》作者
欄名: 8A媽咪