【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

麥華章
麥華章

跨地域新派中菜館

發佈時間: 2020/06/26

跨地域新派中菜館

前晚,約同幾位朋友,到中環大館的新派中菜館The Chinese Library晚膳,因該店推出一個頗為抵吃而美味的套餐,名為Golden Library,共10道菜,每客才收約600元。另一引人之處,是以抵飲價任飲香檳的安排,於兩小時內任飲名牌香檳Ruinart Blanc de Blancs。

該店屬餐飲集團The Aqua Group旗下,該集團18年前於香港開設首間結合意大利菜與日本菜的餐廳Aqua後,迄今已在香港、北京、倫敦、紐約丶邁阿密及杜拜等城市,開設了逾20間餐廳,當中著名餐廳品牌除Aqua外,還有胡同,以新派北方中菜及結合古色古香與摩登氣派裝潢的胡同,當年在港開設時,已令人驚艷,如今開枝散葉到世界各地,更登上倫敦的地標建築The Shard,成為國際知名的摩登中菜品牌。

而於年多前在大館開始的The Chinese Library,走的也是胡同的路綫,菜式是跨地域的新派中菜,有粵菜、潮州菜、上海菜及四川菜,店如其名,恍如一間中國美食圖書館。烹調以中菜為本,加入創意並結合西方廚藝與擺盤特色,頗受中環上班族的歡迎。

撰文︰麥華章

編輯︰余運慶

美術︰顏玉玲

(本欄逢周五刊登)

跨地域新派中菜館

吃過煙熏北京烤鴨後,便奉上美食三拼,當中的毛牛肉選用內蒙古的毛牛,以雲南少數民族的醃製方式醃過,經風乾並蒸熟後手撕成絲,與甘筍絲、翠玉瓜絲、青紅椒絲、芫荽及自家製辣油同炒,無論口感與食味,都甚為豐富繽紛。

跨地域新派中菜館

豆酥蒸鱈魚︰用黑鱈魚魚柳,鋪上以黃豆及香料製成的豆酥及四川豆瓣醬同蒸煮,口感肥美嫩滑,鮮甜中帶香辣。

跨地域新派中菜館

頭盤是點心拼盤,有喇沙小籠包及鱈魚餃,當中小籠包的餡料經過改良,除豬肉蓉外,還加入蝦米、椰汁及喇沙醬,使小籠包內充滿東南亞喇沙風味的湯汁,香辣而惹味。

跨地域新派中菜館

新加坡辣椒軟殼蟹︰軟殼蟹經油炸後,變得外香脆內軟嫩,醬汁是新加坡辣椒蟹的風味,香辣得來令人食慾大增。

跨地域新派中菜館

吃過蒜蓉炒時蔬後,便來泡椒山珍牛柳,用的是美國安格斯牛柳,加野山椒及泡椒同炒,別具風味。

跨地域新派中菜館

右為該店總廚李振龍(Junno),入廚雖僅15年,但廚藝精湛而富創意,他之前曾在馬會會所中菜廳任廚,也當過富貴人家的家廚;左為該店品酒師Kris,這次香檳任飲以作招徠的成功推廣,便是他有份參與的傑作。

撰文: 麥華章 熱愛深度旅遊以訪尋美食佳釀,享受多姿多采人生之餘,亦奉行 spend smart live rich 的原則。
欄名: 美味淘