【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳嘉惠
陳嘉惠

小暑吃「冬瓜一萬斤」

發佈時間: 2020/06/29

小暑吃「冬瓜一萬斤」

下周一7月6日便是小暑,大家有好好準備小暑的養生嗎?若常在冷氣間工作,不防適量飲些薑茶,所謂「冬吃蘿蔔夏吃薑」,過冷過熱的溫度都不利養生。

因為暑熱身體水份流失嚴重,如果不留意適時補水,缺水加上電解質失衡會出現中暑,甚至會誘發心臟衰竭。因此,天時暑熱下一定不要等到口渴才補水,在戶外活動期間,我會每隔15分鐘左右便喝一小口室溫水或補充電解質的飲品。如感到口渴才補水,把液體大大口一次過飲進肚裏,會有礙身體吸收,最後水份只會隨着尿液排出體外。

另一補水方法是吃瓜果,夏天盛產瓜果是大自然給我們的提示。西瓜、冬瓜、節瓜、絲瓜、苦瓜、青瓜、木瓜……分別具有清熱、祛暑濕或清熱解毒等功效。而近幾年的夏天,我都極之期待「復耕者聯盟」的「冬瓜一萬斤」計劃。

我們平日吃到的冬瓜大多是非自然成熟甚或經過催谷的,不單吃之無味,長期食用更有損健康。而「冬瓜一萬斤」計劃主要是為了重現青皮冬瓜果肉結實味道清甜的原面貌給香港人,讓大家重新愛上清甜具瓜香的靚冬瓜。

冬瓜基本上適合任何煮法,我最愛煲或滾冬瓜湯及炆冬瓜來吃,簡簡單單配上乾瑤柱及冬菇已非常美味。大家想支持今年的計劃,可留意「復耕者聯盟」的facebook專頁。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 陳嘉惠 我•惜•食•健康飲食教育發起人、「為食起革命」香港區大使
欄名: 識食•惜食