【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

你還愛她嗎?

發佈時間: 2020/06/29

你還愛她嗎?

出軌,背叛了伴侶,破壞了感情承諾,絕對是錯誤行為;但出軌的男人不一定是渣男。「我知道自己做了不忠的事,但我不想離婚,希望可以懸崖勒馬不再錯下去。」數月前他在交友網認識了一位女士,雙方約過出來見面,還上了一次床。他希望在太太仍未發現偷食事情時趁早斬纜,避免婚姻家庭破裂。

「終止了婚外情,我希望跟太太的感情可以改善。」我不知道他是在表達期望還是疑問。若出軌行為反映婚姻關係出現了問題,不再出軌並不意味問題成因已經解決。「你還愛你太太嗎?」「她對我和女兒都很用心照顧,盡責認真,要兼顧工作和家庭,真的很辛苦。」相比太太的付出,對於自己出軌他更感慚愧。自責內疚可讓人知錯,卻不足以令人找到對的方法去解決問題。

「你還愛你太太嗎?」我重複問他。他開始靜下來。靜,是他與自己內心在對話,思考與太太的感情關係,因她用心照顧家庭,與他們之間是否仍有愛,沒有必然關係。跟她一起有甚麼感覺?她有甚麼地方吸引我?和她相處,令自己最動心最深刻的是甚麼?她在我生命中有着一個甚麼位置?這些問題,他似乎很模糊。

結婚久了,激情隨着生活瑣事必然轉淡,二人的關係或只剩下家庭事務分工,合作令生活運作暢順。雙方是否成為了親人卻忘了做情人?婚姻是兩個沒有血緣關係的人互相吸引追求親密的結果,若僅靠親情來支撑,愛情的魅力和能量,會否漸漸削減?除非他弄清是想去做太太的情人,否則要改善與太太的感情,只會令自己無奈又乏力。

曾經聽過這樣一句話:所有的愛情,最後都會變成親情。究竟這是婚姻的昇華版,還是感情的褪色貨?

(本欄逢周一刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記