【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Ally

Urbanisation

發佈時間: 2020/06/29

Urbanisation

印度城市化(urbanisation)令大象的生活空間愈來愈少。日前,一頭懷孕的母象因太接近民居,村民竟然給牠餵食藏有炸藥的菠蘿,結果,被炸傷口部的母象活生生餓死。城市化帶動社會經濟發展的同時,需要兼顧可持續發展,維持生態系統平衡。

英文造字可以靠改變字尾來轉變詞性。形容詞urban加上字尾-ise,可以變成動詞urbanise;改變動詞urbanise的字尾,又可以變成名詞urbanisation。

懂得urban一字解「城市的」,便可以猜到urbanise解「使城市化」,以及urbanisation解「城市化」。

Urban解「城市的」,即是of a city or town。其相反詞是rural,解「鄉村的」,即是of the countryside。例句︰One reason people migrate from rural to urban areas is to improve their children's education and career prospects.(人們從農村遷移到城市的原因之一,是為了改善孩子的教育和就業前景。)

Suburb則解「近郊、市郊、城郊」,是城市邊緣的地區,所以常用a suburb of(a big city)描述。例如,Long Island is a suburb of New York City.(長島是紐約市的郊區。)

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: Ally Dean's List級英文老師
欄名: WordDiscovery