【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

郭致因
郭致因

產後滲漏有救嗎?

發佈時間: 2020/07/03

產後滲漏有救嗎?

不少產後媽媽都難以啟齒的話題,必定非產後滲漏莫屬。由於懷孕期間胎兒會壓迫骨盆,令肌肉過度擴張及失去彈性,導致骨盆腔鬆弛,大笑或咳嗽時也會形成壓力而滲漏,令人又尷尬又難堪!除了順產的婦女會出現產後滲漏外,選擇剖腹生產的也會出現。想要改善滲漏就一定要把握兩個黃金時間!

生產後的組織需要至少兩個月才會回復原本的強韌度,因此產後兩星期內應多平躺休息;產後兩個月內應避免久蹲、久站、爬樓梯、抱小孩及提重物。由於產道或開刀傷口正值脆弱修復之時,產後必須避免令骨盆底肌長時間向下受壓,以防因鬆弛而引起的滲漏問題。

在產後半年,骨盆肌肉群連帶的肌肉和神經約需要6個月來修護,因此產後半年內應多練習凱格爾運動提肛收縮,利用骨盆底收縮來訓練,恢復肌肉強度,訓練骨盆腔底的肌肉群,達到強化和改善鬆弛的作用;通常建議至少做3個月再評估效果,一天3至4次,每次做20至40下。

除了把握以上兩個黃金時間外,恒常可服食一些含有石榴皮、薑黃、杜仲等御用名貴草本成分的保健品,絕對是女士收緊陰肌及調理體質之最佳選擇。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 郭致因 草姬品牌創辦人•自然療法醫師•護理學士•中大EMBA
欄名: 因為你健康