【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

頑固荷爾蒙斑

發佈時間: 2020/07/06

頑固荷爾蒙斑

每到夏天,很多女士也會出動太陽帽、傘子阻擋太陽,好友近日更密謀把車子的玻璃也要加上防紫外綫膠貼。

面上色斑是很多女士的敵人,市面上美白去斑產品各式各樣,激光、彩光層出不窮,但絕大部分針對的色斑也只是雀斑。

朋友自小臉上也沒有斑點,但自從誕下兩個孩子後,面上的斑點就揮之不去。她甚至到不同美容店購入2個萬多元的祛斑療程,但因她面上的是荷爾蒙斑,結果也是徒勞無功。

荷爾蒙斑又叫做黃褐斑,很多女士在懷孕時也受荷爾蒙影響而膚質轉變,膚色變深,面上甚至出現黃褐斑。黃褐斑除了會受紫外綫影響而色素加深,也會受身體狀況和心情所影響。

黃褐斑相比其他色斑更為頑固,它反映身體肝、腎問題,大部分患者肝鬱氣滯,精血不足;久病、休息不足、憤怒等也會傷肝。肝腎虧虛容易導致氣血未能上榮於面,久而久之形成黃褐斑。

建議用柴胡10克,加熱水焗20分鐘飲用,直接煲煮效果更佳。柴胡,味苦帶辛、性微寒,歸肝、膽經,能疏肝解鬱、活血化瘀,從而淡化黃褐斑。

平日除了塗防曬用品外,接觸陽光前也應避免進食感光食物,如芹菜、菠菜、檸檬、橙等,減低紫外綫對皮膚的影響。

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊