【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

亂服護肝產品 恐反損健康

發佈時間: 2020/07/10

亂服護肝產品 恐反損健康

肝臟主宰人體健康,有調節血糖水平、排毒、幫助消脂等功能,故現代人着重護肝,部分更會進食護肝產品以強化肝功能。消委會最新一期刊物《選擇》則指出,不少護肝產品的成分未有足夠證據證實有效護肝,部分甚至不宜長期服用或供孕婦服用,有成分更會干擾其他藥物功效,如糖尿藥等,消費者須審慎選購。

保健產品包羅萬有,部分更標榜有西草藥成分,當中多見乳薊、朝鮮薊、卵磷脂、蘆薈、蒲公英、綠茶精華等,款款聲稱護肝功效顯著。《歐洲草藥專論》是歐洲藥品管理局下的草藥產品委員會,所起草發布的官方文件,最新一期《選擇》則引述《歐盟草藥專論》及相關評估報告指出,雖然部分成分在傳統上會用於治療消化系統、肝膽疾病、便秘等問題,不過應由醫生處方,一般人不宜自行服用。

部分成分 干擾藥物效用

消委會舉例稱,常見於護肝產品的卵磷脂雖可修補受損肝臟,但須經醫生署方並定期評估調校劑量,以便監測治療效果;而卵磷脂則會對大豆、花生有敏感的人引起過敏反應,相關人士不宜服用;另一常見成分蘆薈因會致瀉,若與利尿藥一同服用,將會加劇電解質失衡,而蘆薈更會干擾部分藥物效用,包括心律不齊藥、糖尿藥、口服抗凝血藥等。

香港醫學會代表腸胃肝臟科專科醫生姚志謙接受《選擇》訪問時亦表示,市面上的口服護肝產品雖聲稱有效護肝,不過其標榜的成分功效,多以實驗室研究或動物研究為基礎,既缺乏具國際專科認可的人體臨床實驗數據,又多無具水準的文獻作支持,故未能肯定其有效。

欠臨床實證 功效成疑問

醫院藥劑師學會會長崔俊明亦認為,現時不能就支持使用草藥治療或預防肝硬化作出結論,因有些草藥成分可以在動物中安全使用,並不意味那些草藥成分也可在人體安全使用。

此外,市面上亦有很多聲稱能幫助肝臟健康的口服產品,部分產品的標示含有中藥成分,較常見的有雲芝、靈芝、柴胡和甘草等。

香港浸會大學中醫藥學院臨床部中醫臨床副教授黃志新表示,在中醫臨床工作中,中藥是在辨證論治的基礎上使用,用藥過程重視療效,同時亦要注意有否出現毒性反應和副作用。他認為,中藥材製成健康產品之後的療效,難以評論。

有關講解護肝產品報道的全文內容,請瀏覽網上《選擇》月刊

記者︰李嘉慧

編輯:林子豐

美術:陳超雄

亂服護肝產品 恐反損健康

醫生指口服護肝產品缺乏具國際專科認可的人體臨床實驗數據,未能肯定其成效。(iStock)

亂服護肝產品 恐反損健康

姚志謙醫生

亂服護肝產品 恐反損健康

醫院藥劑師學會會長崔俊明

欄名: Healthy Life