【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

48歲男嚴重腰痛 揭患扁平足 拆解患者足、腿、腰3大問題

發佈時間: 2020/07/17

48歲男嚴重腰痛 揭患扁平足 拆解患者足、腿、腰3大問題

48歲何先生日前到診所求診,他指腰痛多年,嘗試過很多方治療,但都沒法完全根冶腰痛問題。何先生有腰痛問題已經長達5年,他任職售貨員,所以站立時間比較長,加上工作時間長,平日沒時間做運動,幾年間體重不斷增加。他亦指出初時痛楚由腳底開始,延伸到腰部。開始做檢查前幫何先生先觀察日常站姿如何,發現何先生有嚴重扁平足問題,加上其腰椎問題不大,所以懷疑何先生的腰痛有可能來自扁平足。

扁平足意思指腳掌內側的足弓因肌肉量不足引致塌陷,腳掌內側足弓有吸震和幫助身體平衡的功能,當它不能發揮正常功能時會加重小腿以及盆骨的壓力。扁平足分成先天和後天性扁平足,一般後天性扁平足會因為長期行路姿勢錯誤、穿著不合適的鞋子、體重過重等原因引起,腳掌內側無力,度致足弓的功能逐漸減弱,以致無法吸收身體重量而引起足弓塌陷,形成扁平足。

扁平足患者最常見問題

足部問題

扁平足患者容易出現足底內側疼痛,當患者長時間走路或站立後會更易出現疼痛,因足弓塌陷,使足部的受力點改變,足部肌肉有可能因此受到長期拉扯,嚴重時更有可能會引起足底筋膜炎或跟腱炎。

腿部問題

扁平足患者亦會因為足部過分內旋,導致膝蓋關節外翻、髖關節外旋,長久下來可能會引發膝蓋疼痛甚至造成關節炎。

腰椎問題

如果扁平足持續多年未有處理,亦有可能發展成腰椎問題,因為從膝蓋開始外旋,引致盆骨向後,有機會引起盆骨左右不平、長短腳、腰背痛等問題。

大部分扁平足都沒有徵狀,但當身體出現以上痛症或懷疑自己有扁平足時,建議先找專業人士檢查,再作合適治療。高級健身教練蘇文朗亦推介以下兩組運動去強化足弓肌肉和改善因扁平足而形成的膝蓋內旋問題。

{{hket:inline-image name="3.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

雙腳放鬆在平地開始,慢慢將腳後跟同時枱起,保持10秒後放鬆,重覆10至15次,重覆2至3組,想加強難度亦可把雙手放在兩邊膝蓋上向下施壓。這簡單動作有助強化足弓肌肉。

{{hket:inline-image name="2.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="1.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

把橡筋帶固定在雙膝上方,側臥在地上,膝蓋拍齊,然後慢慢做膝蓋開合動作,重覆10至15次,然後換邊,做2至3 組,這動作對改善膝蓋外旋有很大幫助。

訂制承托足弓鞋墊

幫何先生詳細檢查加上了解以往的病歷後,我認為何先生的腰痛有機會由扁平足引起,於是為他訂制了一雙鞋墊,承托足弓,再配合脊醫手法矯正脊椎跟盆骨,加上紓緩繃緊的肌肉後,何先生多年的腰痛改善了不少,之後只要配合適當運動,因扁平足而引起的腰痛應該能好好控制。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:香港註冊脊醫黃頴暘Athalie Wong