【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

結婚是婚姻生活的開始

發佈時間: 2020/07/14

結婚是婚姻生活的開始

受疫情影響,他們決定明年初才舉行婚禮。「終於定了婚期,但原來做了一個決定,陸續有更多瑣事和煩惱要面對。」他跟很多男人一樣,用事情來說心情。

安排婚後居所、婚禮場地、影婚紗相、雙方家長見面、訂酒席、派帖……他覺得人際關係是自己的弱項,要與不同的人接觸商討婚事安排很吃力。他說近來睡早了,不知是因為太忙太累,還是睡可以迴避煩惱?

「希望所有事情可以盡快落實,四大長老都滿意,過年後一切結束,生活可以回歸平靜。」他的看法是積極還是消極?

「為甚麼你認為婚後生活會平靜?」我問他。

「起碼不再需要考慮那麼多人的意見和想法,很厭煩。」他承認這段時間婚禮事宜安排和協調,主要由女友負責,否則他會更加不自在。因為煩惱而退後,是否他應對問題的習慣模式?這行為模式會否將他原本應該是重要參與者變成旁觀者?「你現在怕煩惱,有女友幫你減輕,如果將來她有煩惱,你會如何支持和安慰她?」我說時,他女友點點頭。

結婚絕不是一個結束,婚後一齊生活,兩個人投放的情感和期望會更多,婚後相處接觸的煩惱不會比婚前少。對他來說,最難答的問題,不是太太跟媽媽同時跌落水會先救誰,而是他與太太一同跌落水,兩個人怎樣可同時安然地照顧自己和對方。

有人說女人很複雜難以預測,忽而喜、忽而怒,但在愛情關係裏,男人有時比女人的分裂有過之而無不及,愈是親密愈是抽離。

日前看了電影《金都》,很寫實地道出結婚並非愛情童話,其中一幕女主角因為可憐一隻龜而買了牠回家,以為可以給牠帶來改變。當人以為出現轉變時,會否像那隻龜一樣,只不過是從一個缸轉到另一個缸。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記