【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

丈夫出軌卻不想離婚

發佈時間: 2020/07/21

丈夫出軌卻不想離婚

「如果已經不愛,人在心不在也沒有意思,既然他喜歡那女人,為何不乾脆離婚?相比隱瞞欺騙,這起碼是一個坦白和負責任的行為。」當發現丈夫與女同事有染後,她常這樣想。因為不想離婚,丈夫決定終止婚外情,她卻問︰「若真的重視我們感情,為何會作出傷害和背叛?」

「覺得不開心就走了去,不想失去就走回來,說變就變,哪個才是真實的他?」她對他說珍惜婚姻很有保留。

丈夫曾作過不同解釋,一時衝動、新鮮感、生活壓力、性生活不協調……但都不能消除她內心的疑問︰為甚麼他喜歡那個女人卻不跟她一起生活?為甚麼他重視婚姻卻會做些摧毀婚姻的事?

她所言沒錯,現在離婚手續簡便,如果感情破裂,喜歡了另一個人,終止一段感情再開始另一段,是更負責任的做法。但原來不少出軌男人在找尋婚外新鮮感時並沒有打算離婚,只是當出軌被發現後,才跌進一個進退維谷的地步。

有次她丈夫對我說︰「我承認我自私,雖然我在那位女同事身上找到一種舒適感,卻從沒想過將來會跟她一起生活,也沒有甚麼承諾和責任。」

對曾作過承諾的太太也背叛,對無名無份的第三者當然毋須承擔責任,所以即使出軌滿足到某些慾望,他不曾想過放棄婚姻。

人的喜好和心情會因應時地人而變,需要和慾望也沒有一個人能完全滿足。期望需要被滿足本身並沒有錯,但當覺得未被滿足,在婚外找尋想要的東西,慾望就成為傷害對方的武器。

她希望他不僅能令自己開心,同時會用心保護自己免受傷害,這正是她即使聽到丈夫回歸婚姻卻未能心安的原因。

她經常問︰「我和那個女人,他愛哪個多一些?」在這三角關係中,可能兩個都不是。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記