【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

中伏天飲3豆湯

發佈時間: 2020/07/27

中伏天飲3豆湯

今天是三伏天的「中伏」日,堪稱夏天裏最炎熱的一天。每天留守在家抗疫,看着窗外的藍藍天空,真的很掛念陽光與海灘。

三伏天是一年之中最熱的一段時間,共分為初伏、中伏及末伏。這段時間是自然界和人體陽氣最旺盛之時,身體特別容易上火。在身體陽氣最旺的時候,如果用寒涼之品加以抵抗,勢必會耗損人體的陽氣,損害機體的脾胃功能。

要解酷熱暑氣,在「中伏」日子,最適合飲3豆湯,將赤小豆、綠豆、黑豆各20克,用水先浸一小時,再換水煲約一小時,待豆軟後即可飲用。

綠豆,味甘,性寒,歸心、胃經,能清熱解毒、解暑、利水。赤小豆,味甘,性平,歸脾、大腸、小腸經,能健脾利濕、散瘀血、解毒。黑豆,味甘,性平,歸脾、腎經,能補腎益陰、活血利水、祛風解毒。

如果未能煲3豆湯,可以用金銀花、薄荷各3克焗茶,材料沖洗後,再加熱水沖泡5分鐘即可飲用。此茶可清熱解暑、疏風散熱。金銀花味甘,性寒,歸肺、胃、心經,能清熱解毒、疏散風熱。薄荷葉味辛,性涼,歸肺、肝經,能疏風散熱、清涼解毒、清利頭目、疏肝行氣。

疫情嚴峻,大家一起在家抗疫,也可以順道避暑。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊