【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

2孩之母擔心疫情壓力大難入眠 肌肉長期繃緊關節勞損致肩膊痛

發佈時間: 2020/08/01

2孩之母擔心疫情壓力大難入眠 肌肉長期繃緊關節勞損致肩膊痛

新冠肺炎在香港爆發第三波疫情, 過去一星期已經有超過1000宗確診, 令市民非常擔心。近日一位媽媽因全身肌肉酸痛, 加上頭痛前來求診, 她指已經持續感到全身肌肉酸痛一個星期, 而且晚上不能入眠, 更感覺到心口像有石頭壓住, 感覺呼吸不順。這位媽媽育有兩名孩子, 最近因為新冠肺炎影響, 小朋友長時間留在家中, 增加了媽媽的工作量, 再加上擔心一家人的身體, 近來經常感到心跳加速且很難放鬆, 初時只有輕微肩膊不適, 過了一星期後痛症越來越嚴重所以前來求診。

為何心情緊張會引起脊椎問題?

情緒緊張其實和身體痛症息息相關, 當精神壓力太大時會容易引起不同問題, 包括最常見的抵抗力下降、肌肉酸痛、亦有可能發展成脊椎毛病, 當精神壓力大, 情緒長期緊張時, 肌肉會不自覺地處於繃緊狀態, 血液循環會減慢, 加上影響睡眠質素, 晚上休息不足甚至失眠, 種種原因會加速關節勞損, 慢慢地型成痛症。久而久之, 除了肌肉酸痛外, 可能會引起呼吸不順、頭痛等問題, 於是情緒更加緊張, 型成一個惡性循環。

6個解決情緒緊張小貼士

幫這位媽媽詳細診症後, 認為她主要原因是最近情緒受影響, 於是幫她放鬆過份繃緊的肌肉, 再加上人手矯正了脊椎關節, 亦要求媽媽每天抽時間做呼吸練習和伸展運動, 連續幾次治療後她肌肉酸痛問題已經減少了不少, 晚上失眠情況亦有改善。疫情持續難免令人變得精神緊張, 但過份緊張反而會令身體出現不同痛症, 更可能增加脊椎和關節問題, 以下有幾個有助解決情緒緊張的小貼士:

1. 暫時遠離令情緒緊張的事物

2. 戒飲咖啡和茶, 多補充水份

3. 多做呼吸練習

4. 每天抽30分鐘做伸展運動

5. 睡前一小時遠離電子產品

6. 根治脊椎和關節問題

短時間的情緒緊張很常見, 有時候工作忙碌、沒有足夠時間休息亦容易引起情緒問題, 但長期精神繃緊對身體會帶來不良影響, 如果發現自己有情緒緊張一段長時間亦不能控制, 建議找專業人士幫忙才可對症下藥。

{{hket:inline-image name="WONG_600.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:香港註冊脊醫黃頴暘 Athalie Wong