馮孝忠
馮孝忠

迷時師度,悟了自度

發佈時間: 2020/08/07

迷時師度,悟了自度

過去一年,社會事件和疫情觸動了所有市民的心,人們心中縈繞着擔憂、恐懼、煩惱、不滿、低落,甚至鬥爭情緒。中六同學更要應付一個人生中重要的考試,心情可能受到影響,疫情令同學們要在家遙距上課和做模擬考試,老師們也要增補教材,全方位支援同學,要成績不受這些特變的影響,真的要師生同心。

我最近聽過衍空法師開示,一些客觀條件我們不能改變,但是我們能夠控制自己的心如何去看事情,盡量不受外境牽動,例如大家因為社會事件和疫情的起落多少會有些情緒,但自己卻能較靜心準備考試,就可能有相對的此消彼長,做得到的同學們,成績就可能符合預期。

在佛教學校讀書的同學,那麼年輕就遇到佛法,若遇到慈悲和熱誠的老師,畢業後可終身善用和珍惜這個因緣,依法修行品德和計劃人生。星雲大師出版了一本《壇經》的導讀,大家可能已聽過五祖送六祖渡江的對話,五祖說︰「我來擺渡,度你過去。」六祖回答︰「迷時師度,悟了自度。」(《六祖壇經‧行由品》)

佛是我們的良師、教主,留下很多法門,一定有適合我們,提升我們的情緒管理、素質和品格的。但最重要還是我們的學習和實踐。在《佛遺教經》佛陀說︰「我如良醫,知病說藥,服與不服,非醫咎也。」佛又說過︰「又如善導,導人善道,聞之不行,非導過也。」縱有「師度」也是一份善緣,「三分師徒,七分道友。」因果都是屬於自己的。

其他宗教和哲學也有不同的指引,提升我們面對逆境的心力。最近在《雅風雜誌》讀了一篇如何培養復原力的好文--黃慧純的「復原力」,講適應和轉化逆境過程,恢復身心靈健康,是要培養內在的自我資源,在身、心、社、靈取得平衡,尤其當壓力來自內心的話,尋找外助是解決不到問題的。一位中醫藥教授說生命是「身、心、性」三個元素組成,身體受心和性的影響很大,情緒是諸毒之首,所以要認識情緒的本質,學會和情緒相處才能照顧好身體。

如果我們有幸在學校遇到良師益友,自己不努力、不用功、不珍惜,也是空遇一場。如佛經都是由「如是我聞」開經,後段聽眾都「信受奉行」,希望大家聞法後一生受用,都能自度,甚至度人,福慧雙修。

(本欄每月首周五刊登)

撰文: 馮孝忠 太平紳士,現任恒基兆業首席財務總監,並擔任多項公職。佛教徒,專修淨土法門。
欄名: 在世佛學,如此,如是