【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃雅麗
黃雅麗

大學生創業

發佈時間: 2020/08/07

大學生創業

幾年前當政府開始有系統地為香港的初創提供更整全的支援時,我有個創業多年的朋友,以一副「世事已被看透」的口吻說︰「只要大學生畢業後有個『創業』的身份,那即使找不到工作也不能稱之『失業』啦,這分明是政府操控失業率的手段嘛。」

今天遇上這一幕,令我想到朋友說不定真有幾分洞見。

我正在趕路,登上行人天橋不久,卻被一位少女截住了。「我們是大學生創業,你就試一試,給我們一點支持吧。」

小妮子絮絮地說,他們在東南亞旅遊時發掘了這產品,覺得很適合香港市場,就想代理下來;與師兄師姐們湊了一點錢想開店,卻遇上疫症來襲,無奈之下惟有擺個街站「打游擊」。

類似的產品很多,這產品並沒甚麼特別。再望一望他們的「攤檔」,全無產品資料介紹,又無標明價錢,就連宣傳其社交網站的QR code都欠奉……唯一接收得最清晰的資訊,就是少女反覆訴說︰「支持一下大學生創業吧,今天買二送一……」她的聲音迹近哀求了。

我狠心拒絕了她繼續趕路,深深嘆息,如此「創業」,成功的機會近乎零啊。首先這產品並非獨創,商業模式純綷低買高賣,在市場上能有多大優勢?再以這個「街站」來說,目的到底是宣傳呢,還是散貨?如果為了散貨,為甚麼連價錢都沒有列出來?如果為了宣傳,隨便在街上抓個人來試用產品,怎麼知道對方是不是目標顧客?這不是十分低效兼浪費嗎?

團隊固然熱情可嘉,但也幾乎全無勝算。我衷心希望,他們不久能汲取教訓,下一次「創業」,拿出比「大學生創業」這個身份更大的優勢來。

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、初創公關顧問
欄名: 創業群俠傳