【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

抗疫懶護膚

發佈時間: 2020/08/17

抗疫懶護膚

在家抗疫的日子,即使外出也戴上口罩,不用化粧,但同時亦令人疏於護膚程序,皮膚很容易變乾甚至衰老。加上少了外出,運動量也可能減少,新陳代謝下降,皮膚更易變差。

「人無千日好,花無百日紅」,但有一種花例外,它就是千日紅。千日紅能外敷內服,可幫助女士改善膚質。千日紅是天然的乾花,生命力極強,即使摘下來也不會變色或枯萎,保持着原來的紫紅色。

千日紅性平,味甘微鹹,歸肺、肝經。千日紅很適合單獨飲用,簡單用5朵泡茶,能有助清肝明目、祛斑潤膚、紓緩壓力、改善視力、止咳平喘。千日紅還含有豐富氨基酸和維他命C和E,有助調節人體免疫系統。對於各種呼吸道疾病也有療效,也可以紓緩因肝熱引起的頭暈眼花問題。泡茶後留小量千日紅水洗臉,可使皮膚回復嫩白。

想提升美容效果,可以用千日紅3朵、玫瑰3朵、洛神花1朵,將材料洗淨後,加熱水焗5至10分鐘即可飲用。此茶能養顏護膚,調節免疫力。

玫瑰味甘,性溫,能補血養氣、美顏護膚、促進血液循環、平衡內分泌。

洛神味酸,性涼,歸腎經,有清熱解暑、養顏、祛斑、減肥、降壓之功效。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊