【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

轉季要潤燥

發佈時間: 2020/08/24

轉季要潤燥

處暑已到,意味着出暑,炎熱天氣即將離去。隨着天氣轉涼的自然界交替時期,氣候也會變得乾燥,人體內陰陽之氣也隨着氣候調節轉換。此時氣候轉變容易令人的皮膚、口鼻等變得乾燥,養生重點在於滋陰潤燥、養肺、提升脾胃功能,切忌急於進補。

平日可準備玉蝴蝶3克、桂花3克,放入杯中加熱水泡10分鐘即可以飲用,也可待涼後加入適量蜂蜜加強潤燥效果。

此茶可以補充身體的水份,紓緩咽喉不適、促進新陳代謝、提升免疫力、延緩細胞衰老。適合咽喉腫痛、咳嗽、氣管敏感或發炎人士飲用;孕婦及脾胃虛寒者不宜。

玉蝴蝶又名白玉紙,味苦帶甘,性微涼,歸肺、肝、胃經;能潤肺清熱、利咽喉、紓肝解鬱、促進新陳代謝、降壓減肥、和胃生肌。

桂花性溫,味辛、香,歸肺、脾、肝經,能化痰、散瘀、治喘咳、健壯脾胃、消積解滯、散胃寒,特別適合脾胃虛寒人士,桂花茶不僅可緩解胃痛,也可紓緩牙痛、口腔潰瘍。

飲食方面,可多進食對應肺臟的白色食物可有助潤肺生津,如百合、雪梨、蓮子、淮山、蓮藕、白蘿蔔等等。

(本欄逢周一刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊