【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

躺梳化煲劇3小時起身腳麻腰痛 24歲女坐姿差致椎間盤突出

發佈時間: 2020/08/31

躺梳化煲劇3小時起身腳麻腰痛 24歲女坐姿差致椎間盤突出

留中家中抗疫變成最近新常態,不少香港人近半年的運動量大減,反而花在電視節目的時間大大增加。因此引起的脊椎問題亦增加了不少,前來診所求診的病人亦常指出坐在梳化及床上的時間比以往多出一倍。

24歲鄧小姐日前因腰痛來診所求診,她指周末留在家中躺在梳化上看電視,一轉眼便已經躺了3小時,當她再次起來的時候,下腰位置出現劇痛不能郁動,大概15分鐘後才能慢慢走動,起來後右腳亦開始出現麻痺情況。她指以往從未有過腰痛問題,所以非常擔心,於是立刻前來求診。經過詳細驗查,包括脊醫測試、神經反射測試和肌肉力量測試後,估計鄧小姐因為核心肌肉不足,加上長時間躺在梳化上,導致急性椎間盤突出。我亦安排鄧小姐做了磁力共震 (MRI) ,主要用作驗查清楚她腰椎間盤突出的位置,亦排除有沒有其他原因令她出現急性腰痛。MRI 顯示她的腰椎第4及5節後方有椎間盤突出情況,壓到神經導致腳麻。

為什麼長躺梳化也會有椎間盤突出?

我們的脊椎從側面看是呈現「S」字型的一個狀態,當我們站著和坐著的時候,脊椎可以平均地承托身體, 於是肌肉亦會減低負擔。當我們長時間側身躺時,身體不像平常坐著一樣能平均承托身體重量,加上梳化比較軟,盆骨會開始向前傾,時間過長的話便會增加腰椎底部的壓力,使椎間盤被擠壓,增加椎間盤突出的風險。加上最近多了時間在家中,運動量減少,核心肌肉會變得更弱,脊椎便會更容易受傷。

切勿長躺梳化上 多鍛鍊核心肌肉

經過幾次治療包括用超聲波消炎、放鬆肌肉及脊醫人手矯症後, 鄧小姐的腳痺情況已減少了很多。重要的是她改善了躺在梳化上看電視的習慣, 情況穩定時再逐步鍛鍊核心肌肉便可以避免再一次受腰痛之苦。

{{hket:inline-image name="wong_600.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong
香港註冊脊醫