【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

潘少權
潘少權

四川樂山#水淹大佛 #長江洪峰#世界遺產

發佈時間: 2020/08/26

四川樂山#水淹大佛 #長江洪峰#世界遺產

上星期是四川樂山大佛腳趾80年來首次被洪水淹沒。

樂山大佛被列入聯合國教科文組織世界遺產,全名嘉州凌雲寺大彌勒石像,位於四川樂山市岷江、青衣江、大渡河三江交滙處的凌雲山,因而得名;又稱嘉州大佛、凌雲大佛和樂山大佛,乃世界上最高石佛像。

第一次去樂山大佛是80年代初,仍有棧道由大佛頭頂走下71米的腳部。腳背寬9米,遊人喜歡爬上大佛腳背,更顯其雄偉。

大佛開鑿於唐開元元年(713年),完成於貞元19年(803年),歷時90年。大佛開山而建,而螺髻部分為後加。建成之初,外側有木閣加以保護,後全損毀。歷史上曾有過多次維修,1956年國家公布為四川省第一批歷史及革命文物保護單位,時稱嘉定大佛。於1980年公布為四川省重新公布的第一批文物保護單位,叫樂山大佛。1996年,和峨眉山一道以文化與自然雙重遺產被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。

樂山大佛依山體而鑿,露頂開龕,佛像為坐像,雙手扶膝,外有顏料,鑲有寶石,部分貼金,大佛外面又建木閣保護;還有佛身各部分比例勻稱,按照佛教《造像度量經》記載要求施工,形態莊嚴,符合唐代造像的風格。大佛頭部18層螺髻中,於第4、9和18層各有排水溝,正胸左右兩側也有去水溝,減輕山水剝蝕和風化破壞的排水系統,可見匠心獨運。

樂山大佛的高聳雄偉,人置身其中像走到小人國;而它亦為電影背景增添想像和張力,其中《風雲》系列多次到此取景;聶風父親聶人王和雄霸就是在樂山大佛前決戰。

一般來說,大佛比水平面高很多,但重慶市這些日子受到70年來最嚴重的洪水危險,附近逾10萬人已轉移到安全地帶。洪峰水位上升,情況緊急,政府連夜派人堆沙包,以減輕洪水對大佛的衝擊。

「山是一尊佛,佛是一尊山」,樂山大佛以「壯雅清逸」為特色,體現盛唐文化的宏大氣派。當年河流急湍、意外頻生,開鑿就是為了保祐老百姓安全;歷千年風霜,至今仍安坐於滔滔岷江畔,相信這一次也是一樣有驚無險。

喃嘸阿彌陀佛。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 潘少權 喜旅遊 穿梭南北東西 愛讀書 探索中外古今
欄名: 天地#旅人