【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

面對背叛不忠要對自己坦誠

發佈時間: 2020/09/01

面對背叛不忠要對自己坦誠

「他聲稱仍然愛我,卻在外面找別的女人,我真不知道他那句話是真?抑或他的說話跟他的行為根本從來不一致,對我說仍然有愛只是權宜之計,目的是希望我原諒他?」她帶着淚繼續問︰「男人偷食,是否很普遍?」「我認為問題重點不在於男人偷食是否普遍,而是你如何理解你身邊那個男人的不忠,以及如何看待這段受了傷的感情。」我對她說。

應該留下來還是分手?這個看似簡單的問題,隱藏着十分複雜的思緒。面對婚外情,選擇不外乎以下幾個︰一、原諒對方,重建關係;二、分手離開;三、不作決定,繼續拖拖拉拉。但很多時不是不知道有甚麼選項,而是不知道應該選甚麼?一次不忠百次不用?還是愛要恆久包容忍耐?甚麼才是真理?怎樣決定才是正確?想了又想,仍然發現無論是哪個決定都存在不確定性。

有朋友曾對她說︰「男人總有某些特別需要,但並不意味他不再愛自己的妻子。」這句話她一直放在心上,並思考是否應該原諒他?「我是否應該相信他,給他一次機會?」她曾向不同的人問過這個問題。但當人身處混亂,愈拼命向外找,就愈是迷惘,心力更被消磨。

「你跟他結婚6年,連自己都不能決定能否相信他,別人又豈能給你答案?或許你可以問問自己,是否仍然想冒險去愛,仍然願意去信,即使對方曾經傷害你?」我希望她多點接觸自己內心,因為愛與信任都是個人的感受和體會,局外人很難理解。

朋友的邏輯並不足以處理她心中的哭泣,除非這也是她由心而來的想法。回歸內心想法並不是因為自己有水晶球預知未來,卻正正因為沒有人可以預知未來,她更需要此時此刻聆聽內心聲音,成為自己在混亂中的支點。當對方不忠,坦誠面對自己更加不能缺少。愛,不單是選擇一個人,還是在選擇一種對待感情的方法。

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記