【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

麥華章
麥華章

米芝蓮懷石料理 牛魔王開心歎

發佈時間: 2020/09/04

米芝蓮懷石料理 牛魔王開心歎

最近,偕友人於中環萬宜大廈商場內一間日式燒肉料理的店中店,吃了頓精采美味的懷石料理。該燒肉店名Yakiniku Jumbo,店內另設一間只容8位客人的懷石料理餐廳Hanare,由擁廿載懷石料理經驗的主廚小屋孝行,為客人炮製以日本頂級和牛為主角的廚師發辦懷石料理。該店開業僅兩年,已入選米芝蓮美食指南推薦之列。

該兩店同隸屬近10年間冒起的餐飲集團Global Link,集團於2011年進軍餐飲業,頭炮已先聲奪人,首間開設的餐廳是鼎鼎有名的高級日式料理店天空龍吟,經9年的高速擴展,現已擁10多個餐飲品牌共40多間食肆,多屬日式料理店,當中除天空龍吟獲米芝蓮兩星外,集團旗下的日式法菜餐廳Ta Vie及鮨.齋藤壽司店,均摘下米芝蓮2星。

當晚,我與友人所吃的是主廚為我們精心設計的9道菜懷石料理,包括兩款前菜、刺身、壽司、椀物、燒物、一口小食、食事及甜品,當中有4道菜用上特選和牛稀有部位,令向為牛魔王的友人吃得甚開懷。

撰文︰麥華章

編輯︰余運慶

美術︰Simon

(本欄逢周五刊登)

米芝蓮懷石料理 牛魔王開心歎

刺身拼盤內有高知縣產大拖羅、富山縣產白蝦、愛知縣產海鰻、以及島根縣產黑鮑。前者口感豐腴肥美,幾近入口即溶;後者的黑鮑產於本州西部臨海的島根縣,那兒海域風高浪急,所產黑鮑魚品質極高,向有「海之黑鑽」的美譽,用來做刺身,咬落肉質爽脆,鮮甜味美。

米芝蓮懷石料理 牛魔王開心歎

稀有部位和牛三文治,選取和牛肩脊稀有的Chateaubriand部位,每隻牛只能割出兩公斤左右,相當柔嫩多汁,成為近年日本燒肉迷的新寵兒,坊間極少食肆會有供應。

米芝蓮懷石料理 牛魔王開心歎

和牛壽司配海膽,選用宮崎和牛後腿三角部位來做壽司,並配以北海道海膽。宮崎和牛曾在「日本全國和牛能力共進會」的評審中奪魁,肉質細嫩,油脂如雪花紋平均分布,肉汁豐盈,肉味濃郁,後腿三角部位特色是有咬口得來仍柔嫩非常,與北海道海膽同吃,更為鮮香甜美,堪稱絕配。

米芝蓮懷石料理 牛魔王開心歎

懷石料理中的椀物指用湯汁煮出的菜式,當晚我們所吃的煮物椀,是以京都花山椒熬製的湯汁,去煮和牛西冷部位及岩手縣松茸。和牛西冷部位尤其軟嫩,咬入口滲出花山椒香與松茸芳香,別具滋味。

米芝蓮懷石料理 牛魔王開心歎

近尾聲是食事,即包括米飯、味噌湯及醃菜在內的日式主食。當晚的食事是用鳥取縣松葉蟹及岩手縣松茸焗煮的土煱飯,佐以三文魚子、醃過的魚仔及香菇同吃,相當惹味,連向來晚上不吃碳水化合物去減肥的我,也忍不住安歌連進兩大碗。

米芝蓮懷石料理 牛魔王開心歎

燒烤物是烤黃油雞,該店從日本引入香港首個來貨價要百多萬港元的遠紅外綫焗爐,專門用來烤焗肉類。經遠紅外綫慢烤兩個多小時的黃油雞,肉質尤其嫩滑多汁,難得皮下脂肪全揮發掉,變得雞皮香脆,連同釀於雞腔內吸索了雞汁精華的五穀米飯同吃,風味無以尚之。

撰文: 麥華章 熱愛深度旅遊以訪尋美食佳釀,享受多姿多采人生之餘,亦奉行 spend smart live rich 的原則。
欄名: 美味淘