【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

潘少權
潘少權

岳敏君#荒謬現實 #一笑了之#拍賣紀錄

發佈時間: 2020/09/07

岳敏君#荒謬現實 #一笑了之#拍賣紀錄

「人在笑的時候,是最空洞的。」

岳敏君作品最令人印象深刻的,就是那個招牌式開口大笑,極度誇張。他的作品是中國當代藝術主軸之一,也是拍賣會常客;以今年為例,共有17幅作品拍賣,其中一幅畫於1993年的《金魚》,成交價接近690萬。

早在2007年,他的《處決》在倫敦蘇富比以293萬歐元成交,創下當時中國當代藝術拍賣的最高紀錄。

岳敏君,1962年生於黑龍江大慶市,1989年畢業於河北師範大學美術系,教了一年書,便作畫至今。他創作的「笑臉」當紅30年,是中國當代最著名的畫家/藝術家之一,而他把這些「笑臉」作品叫「傻笑人」,創作於90年代,他說作品中在笑的人是他本人。

「傻笑人」的構圖和色調,像文革的宣傳畫;它時而一個,時而幾個,但都是一式一樣;集體的面目,更具強烈的社會嘲諷內涵。「傻笑人」是政治動盪、經濟不前、社會分裂和文化衝擊互相碰撞的時代產品。那些一樣的面孔,是藝術家面對荒謬現實的自嘲;一樣的表情,是對集體主義和唯利是圖的譏諷。

2012年岳敏君接受《紐約時報》訪問時說︰「笑臉是一種隱蔽的政治批判,在這個社會裏,人被迫戴上面具,表示對一切都很滿意。」

面對社會的不平等和世界的荒唐事,藝術家唯一可以做的就是自嘲一下、狂笑一番。「任何問題都可以一笑了之,不往心裏去,轉變成虛無,從而能夠達到超平靜的內心世界。」

「傻笑人」沒有身份、沒有社會地位,是一個普通不過的市井之徒,卻以意想不到的神韻去嘲弄那些追求名利、崇拜權威、不折不扣的市儈之人。

詩人歐陽江河曾為岳敏君的畫作詩︰「一切不能回憶的悲傷,都藏在這個笑容裏。」(All Immemorial Sadness is in this Laughter.)

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 潘少權 喜旅遊 穿梭南北東西 愛讀書 探索中外古今
欄名: 天地#旅人